No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
本期焦點
第 87 期教學發展中心電子報焦點

文/莊婷伃(教學發展中心教學科技組幹事)

  本期的電子報分別從老師、TA 及學生的三面向,提供相關的建議及實例分享。

  在老師的經驗分享部分,臺大外文系的許文僊老師以她任教的《大一英文》課程裡,施行語言技整合教學法中和課程教學需求十分相符的「主題導向模式」,利用大學英文課程在內容規劃、教材選用及課堂活動安排的各種彈性,希望提昇學生的語言技能實際應用能力及英語溝通能力。在許老師的課程裡,教師使用自編教材、強化英語聽力及口說能力,同時也以小組口頭報告及短劇為主要課堂活動。而在期末問卷調查的結果中,也可以看到學生對於主題導向模式技能整合教學法普遍給予正面評價。相信這篇文章的分享,也可以提供各位老師在教學時的參考。

  在 TA 的部分,是由實驗類 TA 曾妤馨以她帶的課程《普通植物學實驗》的經驗來跟大家分享。從身為一個實驗課 TA 的角色與工作談起,告訴大家在課前的準備、如何在第一堂課就掌握整學期課程走向、如何公平有效的進行評分等,這些相信不只是實驗類 TA,而是各類 TA 都會碰到的核心問題,曾妤馨以她自己的經驗,提供大家一些建議及方向,同時也以從 TA 工作中得到樂趣與大家共勉。

  而〈給新鮮人的第一堂課〉則是臺大電機系張耀文老師給予同學的學習建議。張老師以「大學學習的心態 (Mindsets)」及「大學生活的各個面向」二大部分來跟學生分享。相信這些建議讓同學們了解如何將自己的大學生活過得精彩充實。

  此外,在臺灣高等教育的發展上,也在11 月 14 日向前邁進一大步。為促進臺灣高等教育教學專業的發展,並強化各校「教學發展中心」及各教學相關單位及個人之合作及資訊交流,於今年 11 月 14 日成立臺灣高等教育專業發展網絡  (Taiwan Professional and Organizational development Network in Higher Education, TPOD)。此網絡有多位國內高等教育學府的行政人員參與,藉此各校間對於教育專業發展的資訊交流能更順暢,透過彼此間的合作及討論,期待能提升大幅國內高等教育的教學品質。

 
文章發表日期:2015/11/26 / 瀏覽人數:689
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員