No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教學魔法書
TA 教學實務經驗分享 - 關於實驗課 TA 的二三事

文/曾妤馨 (臺大生態學與演化生物學研究所博班,103 學年度終身卓越 TA) 整理/何皎葦 (教學發展中心教師發展組幹事)

  進入臺大生態演化所就讀之初,得知所上要求所有的研究生必須擔任至少一門課程  TA,一開始覺得這就像修完當學期的必修課程,TA  工作只要一個學期就會結束。沒想到,學期結束後,我又主動申請繼續留任,後來甚至在博士求學生涯的每個學期都擔任  TA。在當 TA 的過程中,不斷發現很多樂趣,也讓我對自己有更多的省思。

實驗課 TA 的角色與工作
  我所擔任的普通植物學實驗 TA,依校內 TA 分類屬於實驗類 (簡稱 B1 類) TA。這門課 TA 的主要工作是:在課前準備好實驗材料和上課內容,課堂上講授課程、設計作業及考試、解決同學們實驗過程中遇到的疑難雜症。而課後要負責批改作業,回應同學問題,經營教學網站等。每週三個小時的課程,TA 都會在課堂中直接參與教學,所以會與同學們有許多的互動。一個學期的課程要如何規劃呢?我就以我的經驗與大家分享。



課前的準備
  學期初,TA 們需要先與授課老師討論,了解老師教學理念、對這門課的期待與規範。另外 TA 之間的溝通也十分重要,教學夥伴們最好先開會討論,建立默契,並且分配課程,同時瞭解這門課的課程大綱、教材等。再來,每位 TA 都要確認實驗設備與儀器的擺放位置,尤其是安全性相關設施,如:醫藥箱及洗眼器等,確保任何狀況發生時,每位 TA 都可提供立即的協助。另外,每位 TA 最好都能熟悉課程網站的操作,並在學期初就將教學網站設定好。此外在學期初,TA 們對於成績的評分方式就要先達成共識,有一定的標準。如:評分是用等地還是百分?平均是 B 還是 B+?因為在一個班上有多位 TA 時,學生很容易產生比較的心理,尤其是在評分部分。在一定的標準下,學生也比較清楚自己在課程中的表現。

善用第一堂課
  在第一堂課點名前,把同學名字唸對是首要基本的尊重。第一堂課的工作,主要是確認修課學生名單及說明課程,這是建立課堂規矩重要的第一步。對於實驗課來說,安全規定在第一堂課時一定要詳細說明。如:上課要穿實驗衣,不可穿拖鞋,或是緊急事件處理流程等。第一堂課一定要把配分說清楚,如:出缺席及遲到的扣分、曠課、作業遲交、各種考試所佔的比例等。修課學生的背景即組成也需要在第一堂課中了解,尤其是外籍生,必須先知道他們理解中文的能力,有助於之後的課堂安排。

  每堂實驗課一開始都會先講解該次實驗的內容,然後才讓同學操作,若是有同學遲到,會造成實驗的延誤,而實驗步驟講解沒聽到,也容易造成實驗操作錯誤,甚至發生危險,所以我對於遲到的懲處都會非常嚴格執行。我的規定是:遲到的同學會直接被扣總分兩分。除此之外,在學期初的幾次小考也會安排在上課鈴響後立刻開始,遲到就會缺考。另外,請同學在上課鈴響前就把當週作業繳交至講桌,鈴響完不再收作業,遲到就沒有作業成績。還有,每堂課固定座位,一方面協助 TA 們認識同學,另一方面也方便點名。點完名後,直接把遲到同學的座位號碼寫在黑板上,記錄遲到。如此一錯三罰 (扣總分、缺小考與作業成績) 的方法,在學期初一定嚴格執行,學生就會知道 TA 是認真看待遲到規定。

公平有效評分
  作業及考試評分是 TA 們容易遇到的問題。實驗課的作業形式非常多元,除了繳交實驗報告外,也有機會讓同學上臺報告、進行生物繪圖等。在規定作業前,TA 們須先重新思考本次實驗目的,規劃出最適合達到學習成效的作業方式。同時清楚地宣布作業規範讓學生能夠參考,如:作業人數(小組或是個人)、繳交方式(紙本或是線上)、繳交時間等。

  建立合理公平的評分標準,對 TA 來講是一大挑戰。當作業發還給同學們,TA 常遇到的狀況是他們前來詢問:為什麼 A 同學分數比我高兩分?我寫得很認真,為什麼只給我 B+?在此建議 TA 們使用 Rubrics 評量法,針對不同的課程,設計不一樣的Rubrics,在授課前和其他 TA 們一同討論可行性,針對內容加以修改並且公告這個評分表,若學生有意見也可以直接提出來討論。(延伸閱讀:公平有效評分的秘訣:從發展 Rubrics 談起

  在課程漸漸上軌道後,我會依課程內容調整小考方式。假如解說實驗的時間比較長,我就會把小考出其不意地放在講解的過程中,可能是用抽考或是小組搶答,可讓學生在長時間的上課過程中不容易分心,更可增加一些樂趣。若是實驗觀察需要花很多的時間,例如觀察植物根莖葉的玻片,我就會把小考安排在課後,讓學生專心地觀察完,就到 TA 安排好的位置進行一對一抽考。這樣的方式 TA 可以直接教學及引導,學生們也獲得更好的學習效果。期中考及期末考的考試形式(例如:筆試、跑臺或是操作考)以及考試範圍,都必須清楚說明。對於外籍生是否需要額外出英文考題,也必須先與學生溝通。

  學期末最重要的就是計算成績。我個人比較偏好使用 CEIBA 的成績登分系統,因為可以讓學生持續地知道自己的表現。TA 們必須特別注意不及格、衝書卷獎以及外籍生的成績,若有學生想要對分數求情,先跟老師確定要如何處理,再請老師或是資深的 TA 直接與同學討論。要特別注意的是,同組同學的分數是否需要調整。實驗課常會有許多的小組報告或是合作實驗,總會遇到組內每位同學用心程度不同,作業也可能是由某幾位同學所完成的情況。在學期末,可以使用小組自評互評表,讓同學們自行評估個人以及同組同學的貢獻程度。TA 可參考自評互評表分數以及平常對學生的觀察,對分數進行調整。

HAVE FUN!
  擔任 TA 是一個不斷學習的過程,即使是擔任同一門課程 TA 多年,面對不同的學生,或與不同的 TA 合作,都是一個全新的挑戰。TA 們投注多少心力在課堂上,學生們都可以感受得到。把握原則,但也保留一些彈性,希望大家都可從當 TA 中得到樂趣。

參考資訊臺大演講網課程內容

 
文章發表日期:2015/11/26 / 瀏覽人數:1170
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員