No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
愛習一點靈
給新鮮人的第一堂課 (100 新生入門學習書院)

文/張耀文(臺灣大學電機系特聘教授) 整理/教學發展中心學習促進組

  首先恭喜各位在這麼激烈的競爭下進入臺大就讀。臺大就是一座寶山,蘊含豐富的學術、人脈、以及出社會後需要的資源,絕對不要空手而回。為了準備這門課,我諮詢了我一些聰明的學生,他們有的已經是教授、有的是博士生,表現都很優秀。僅管如此,這門課提供的只是部分的觀點,也許不同的老師會有不同的看法,供大家依照自己的狀況做參考。大致上這堂課會分兩部份進行:大學學習的心態  (Mindsets)  和大學生活的各個面向。

  高中時期各位皆被期許要專心念書,但大學作為未來進入社會和研究所的橋梁,關注的不僅僅是學業而已。高中時期只有一元目標,但大學卻有多元追求,強調的不僅是追求各學術領域的真理,還包括培養問題解決的能力,這樣未來面對多變的社會情境才不會僵化、困窘。以我自己的  IC  設計領域為例,現在晶片的設計越來越複雜,而且不斷演進,如果要在學校內將完整的晶片知識傳授給同學,估計要修兩百多個學分才行,絕非現在的課程所能勝任。所以,更需要同學能靠自己去找尋問題和解決問題。而解決問題的能力也不單是針對課業,更包括生活上及未來職場上的各種挑戰。經過大學時期解決問題能力的訓練,才能成為未來社會上稱職的公民。

Mindset 1:態度決定你的表現  (Attitude)
  和大家分享今年臺大所作的一份畢業生調查,分別詢問校友與雇主對臺大畢業生職能狀況的意見,看看哪些能力最需要加強。有趣的是,校友與企業主的認知幾乎是相反的。對企業主來說,臺大人最該加強培養的是團隊精神、溝通協調、抗壓性和工作態度等能力,而校友卻不大有這樣的自覺。這些能力和專業學習並不必然相關,但卻是不可否認的外在印象。希望各位同學在未來四年的學習中,可以將這些意見記在心裡,自我提醒。

  另外,學務長也曾提出對臺大人應有特質的期許,包括  Teanwork ( 團隊合作 )、Accountability ( 責任心 )、Integrity ( 正直誠信 )、Diligence ( 勤勉 )、Ambition ( 企圖心 )、Globalization ( 國際化 )、Optimism ( 正面思考 ) 和 Passion ( 熱情 )。相信這些各位已經耳熟能詳,我今天的重點則是「態度」這件事。1996  年我從美國學成歸國時,特地帶了一張海報,上頭寫著前英國首相邱吉爾的名言 "Attitude is a little thing that makes a big difference." ,態度雖然是一件小事,卻可以造成大大的不同。各位進來高手如雲的臺大,不能以高中時期的風格來面對學習,還要有遭遇挫折的準備,並學會培養自己的獨特性。有好的態度,才能有好的表現。希臘哲學家亞里斯多德曾說:「卓越  (excellence)  是經由訓練與習慣化得來的。我們並不因為具備美德與優越而舉止得宜,反而是因為我們舉止合宜而具備這些。我們重複的所作所為就代表我們自己。那麼,卓越,就不是一種舉止而是一種習慣了。」因此,在大學四年內把握好正確的態度,養成習慣,自然而然就可以表現得比別人好。

Mindset 2:勇敢作夢  (Dream/Goal Setting)
  另一個要和大家分享的重要觀念,是勇敢追夢。有夢想,才能驅使自己達成更高的成就。在英國歌唱比賽中一鳴驚人的蘇珊大嬸,就是懷抱夢想、勇於實現的例子。另一個例子是美國教授  Randy Pausch,他在年紀輕輕的時候就被診斷出癌症,醫生說只能再活三個月。診斷之後他在一段知名的演講中說 "An injured lion still wants to roar." ,即使生命來日不多,他也不放棄任何精進研究的機會和夢想。第三個例子是美國知名人權鬥士馬丁路德金恩博士,他曾在 1963 年以 <I have a dream>為題演講,當時的目標是為黑人爭取和白人一樣平等的權利,但我想他也沒想到,不到 50 年後有著黑人血統的歐巴馬就被選為美國總統了。因此,作夢不是不切實際,是有可能實現的。我鼓勵大家在大學時期多作點夢。

Mindset 3:要有決心  (Determination)
  但光作夢還不夠,更要有決心達成夢想。談到決心,我想和大家分享 Pausch 教授的一段話:「在我們面前的磚牆只會阻擋決心不夠強烈的人」。換言之,磚牆的存在並不是要阻礙我們,而是給我們機會展現自己的企圖心到底有多強。舉近幾年在臺大發生的故事為例,2005 年美國半導體工業最重要的刊物上有一篇文章,題目是 <Taiwan’s ISCC Dream: From Zero to Hero> (ISCC  是  IC 設 計領域的奧林匹亞)。2002  年臺灣在  ISCC  中被三振出局,沒有半篇論文上榜,當時電資學院副院長陳良基教授就提出「變法」改革,結果  4  年後就從零論文攀升成  18  篇,躍居世界第三。同樣的,2002  年臺灣在  DAC+ICCAD  領域落後許多國家,但在教育部的支持與電資學院的努力之下,從  2007  年開始飛升為世界第二,其中臺大發表的論文質量更是世界第一。現在這個領域研究得最好的,就是我們臺大,還獲得國際媒體報導的肯定。憑著決心,臺大在短短六年的時間就獲得這樣令人刮目相看的成就,我相信各位同學也是潛力無窮。只要設定目標,就要穩定地去達成。就算沒有成功,也要健康正向地去面對。

Mindset 4:享受成果  (Enjoyment)
  要學習享受努力的成果,並且最好是和團隊一起享受,休息之後才能走更長遠的路。在此我有兩個建議,一個是「be adaptive: try to like whatever you do」,不要只是做你喜歡的事,更要試著去喜歡你做的任何事。換言之不要自我設限,而是去建立多元的人格特質和價值觀。另一個是「be positive to your failures/ successes」,健康地面對任何努力的結果,不管是失敗或成功,不要自暴自棄或驕傲自滿。分享卡內基的一句話:「唯有當你喜歡你做的事時,你才能達到真正的成功。」和大家一起勉勵。

Mindset 5:惜福惜緣  (Appreciation)
  各位能進臺大,對於支持你的家人、師長、和朋友應該心懷感激,不要認為這樣的結果是理所當然,或對不如意的環境一直抱怨。我很喜歡 Denis Waitely 的一段話 "I had the blues because I had no shoes, until upon the street, I met a man who had no feet." 翻譯成中文是:我因為沒鞋穿而很陰鬱,直到有天我在街上遇到一個沒有腳的人,才幡然醒悟。相信我,臺灣大學在世界上絕對是非常好的學校,可以讓你好好去探索大學生活。1987  年我在臺大就讀時,普通教室的位置還是一個由美援蓋成的兩層樓教室建築,設備有限,夏天上課也沒有冷氣,學生必須自己想辦法。但現在,我們已經有非常好的普通教學大樓,有更完善的學習環境了。2005  年世界知名的財金雜誌《BusinessWeek》曾在一期封面上寫著「為什麼臺灣這麼重要? 因為世界經濟沒有臺灣無法運作…」。當世界對我們如此矚目、重視時,我們又憑什麼看清自己呢? 所以,要對我們自己有自信。

  談了這麼多 Mindset,其實最重要的只有三句話:passion, passion, passion!

大學生活的各種建議
  接下來談談大學生活的各個層面,包括學業、社團、網路、情感、和其他。將這五大類作成雷達圖的話,你希望你的大學生活雷達圖是什麼樣子呢? 是像爸媽或老師期望的、絕大多數的心力都投在學業上嗎? 還是花大部份的時間在社團上呢? 大學時期我花了至少一半的時間在社團上,雖然受益無窮,但若可以重來,我希望自己能在學業上多花一點心力。幸好我大學畢業到研究所這段服役的時間,很幸運能待在可以念書的單位,彌補大學時的不足。體認到自己大學時失去什麼後,上研究所後的我便更潛心在學習上。以上是我的例子,各位心中的雷達圖,又是什麼樣子呢? 提醒大家,進大學的第一要務還是學業,當你把學業顧好,心有餘力再去發展其他活動,心中比較不會愧疚,可以做得更心安理得、更快樂。

  在此提供一些學業生活的建議。首先要學習解決問題的能力,再來要遵守「四不原則」:不翹課,不驕傲,不逃避原文書,不作弊。尤其大學課業比高中更複雜,不容易靠自修學會,若由有經驗的老師在課堂上帶領你進入專業領域,就能事半功倍。另外,要慎選對自己最有效率的讀書場所與環境,避免被網路干擾。還有要掌握讀書的要領,例如理工科目要先博覽、再細讀,初讀時不要執著於每個看不懂的細節。你們的學長姊提供的建議是,要養成平時讀書習慣,勿臨時抱佛腳,跟上老師進度,認真複習,確實習作。我個人的經驗則推薦組成讀書小組,提出自己的意見和同學腦力激盪。此外,培養寫作、口語報告和溝通能力也很重要,這也是西方學生比我們占優勢的地方。再來,打好基礎課程訓練,理論與實務並重;同時也要好好學習通識課程,拓廣視野、增加多元價值。最後,建議各位多聽演講、多方思考。和其他學校相比,臺大能在這方面提供更多資源,同學可以善用時間利用這些資源。

  英文寫作的部分,除了熟悉高中學會的基礎字彙和文法之外,可以閱讀一些很棒的英文小書,例如 M. MarkelW. Strunk Jr.  和  E.B. White  寫的《The Elements of Style》以及  M. Markel  寫的《Writing in the Technical Fields》,是很好的英文寫作指南。若是用讀原文書來加強英文,可以注意作者是不是  native speaker 。要特別強調的是,英文寫作風格與中文不同,下筆時單刀直入不迂迴,第一句常常就是整段重點。

  除此之外,我也勉勵同學多多思考。傅斯年校長的名言就是「一天只有二十一小時,剩下三小時是用來沉思的」,而這也是傅鐘  21  響的由來。社團生活的部分,請同學注意時間的調配。可以慎選一、二個社團深入參與,透過參與學習尊重多元文化、培養第二專長、甚至尋得真愛。對我來說,大學時的社團經驗提供了很好的團隊合作訓練,是我畢生難忘的甜美回憶。二十幾年來,我和攝影社的同學依然保持聯繫及珍貴的情誼。而當時我們曾舉辦的二十聯展,仍由現在的攝影社延續。前幾年學弟妹還邀請我們這群畢業許久的學長姐一起聯合辦展,非常難能可貴。

  關於網路生活部分,請同學切勿沉迷。可以多利用搜尋引擎或網路社群來幫助學習,但請遵守基本的使用道德,並請注意網路交友安全。情感生活方面,請記得時時向父母表達感謝之意,遇到任何事都要將家庭擺在首位,因為這是你最終的庇護所,也是你最強的支持。我也建議各位在學校找到真愛,因為學校戀愛比較單純真摯。同樣地,也希望各位在學校找到畢生的摯友,可以一起做些偉大、甚至瘋狂的事。另外,鼓勵大家讀書之餘保持運動的習慣,並以拓展生活經驗的態度,而非只為未來賺錢,來對待課業和工讀,並且期許自己未來能為社會的公平進步盡一份心力。時間管理方面,記得先做重要又緊急的事,接著做緊急但不太重要的事、重要但不緊急的事,最後才做不緊急又不重要的事。

  最後,期勉大家在臺灣大學這四年中,多讀一些書、多交一些朋友、多作點夢,並且多拍一些紀念照,20  年後這些照片都會成為珍貴的寶藏。祝福大家大學生活多采多姿,謝謝。

 
文章發表日期:2015/11/26 / 瀏覽人數:1059
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員