No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
本期焦點
第 86 期教學發展中心電子報焦點

文/莊婷伃(教學發展中心教學科技組幹事)

  本期電子報整理了二場演講內容,分別是新加坡國立大學蘇重豪教授,與大家分享新加坡對於科學教育的推廣,以及臺大中文系方瑜教授與臺大新生分享學習的經驗。許多讀者可能在演講當下,無法親臨會場聆聽,本期電子報利用這次的機會,將演講中的重要論點整理出來,提供給各位參考。此外,電子報也針對老師錄製課程時,或一般讀者使用麥克風收音時,可能會碰到的問題提供建議,希望各位讀者看完《使用麥克風不噴麥的小技巧》,能提高大家收音的品質及錄製的效果。當然,許多老師及學生很關心的議題,也就是─怎麼印或掃描教科書才不會觸法,我們也請律師現身說法,利用案例的分析,為大家講解《教科書好貴,怎麼印才對─學生影印或掃描教科書之著作權侵害相關問題》。

  在《國外學者講座─點燃科學星火:新加坡經驗分享》一文中,蘇重豪教授以他身在新加坡的觀察,分享了當地如何進行科學教育,由於新加坡相當重視科學教育的推廣,因此老師們也運用了各種新的刺激來幫助學習,像是科學演示就是一個蘇教授認為十分有效的方法。而新加坡國立大學也成立了科學演示實驗室,來讓科學更貼近大家,增強學生的學習動力。另一方面,為了推廣科學教育,學校也和政府、新加坡科學中心進行合作,從各種層面讓科學知識能從小紮根,並進行高階人才的培養。「他山之石,可以攻錯」,相信我們可以由蘇教授所分享的新加坡科學教育案例,來思考臺灣目前教育的方向。

  而方瑜教授演講的《臺大新生入門學習書院─學習經驗分享》則是與大家分享如何快樂讀書的建議。像是不同的心境,配合不同的書,也能得到不同的樂趣,同時,也建議大家不要因為特定目的而讀書,因為這樣做,快樂就會隨著目的性而遞減。當純粹為了得到讀書的樂趣,而進行讀書時,就能得到讀書純粹的樂趣。

  《使用麥克風不噴麥的小技巧》則是針對目前大家不管是利用通訊軟體直接和國外的親友對談,或者是老師們要錄製課程,甚至是自己想在家裡弄個網路直播的線上廣播,都可能會用到麥克風來進行收音,到底怎麼做才不會噴麥,讓聲音乾淨清楚呢?本文提供四個小技巧,讓大家馬上提高自己的收音品質。

  《教科書好貴,怎麼印才對─學生影印或掃描教科書之著作權侵害相關問題》的這個題目相信大家看了也心有戚戚焉。教科書到底能不能影印或掃描?如果是電子書的話,到底能不能印出來閱讀?這些問題都在本文中有詳盡的解說,請大家別錯過了。

 
文章發表日期:2015/10/28 / 瀏覽人數:701
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員