No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
數位修煉
使用麥克風不噴麥的小技巧

文/教學發展中心教學科技組

  相信各位讀者在使用麥克風時,不管是用Skype和親友講話、上課用麥克風、或者是錄教學影片時,都常會碰到聽到「滋滋」、或「噗噗」的破裂音或氣音等雜音,這也就是噴麥或爆音的情況。而噴麥和爆音的產生,就是當我們說話時,遇到唇音ㄅㄆㄇㄈ、舌音ㄉㄊ、或是齒音ㄐㄑㄒㄗㄘㄙ等發音咬字,瞬間由口中衝出氣流噴入麥克風所造成的爆音。換句話說,只要我們在講話時能避免氣流直接噴入收音麥克風,就可以避免這種情況。



  以下提供四個小技巧,讓大家在使用麥克風收音時,都能讓自己的聲音聽起來更專業、更清楚。

技巧一:

  請試著調整麥克風的擺放角度與距離,避免將麥克風正對嘴巴前方。如果是手持式或桌立式的麥克風,可以改置放於嘴巴側邊的位置,或下巴斜下方 45-90 度、或由上往下垂直 90 度接近鼻子的位置等等。如果是使用耳機麥克風,則可置於臉頰或下巴處。

  至於麥克風角度的大小或距離的遠近,則要依使用的麥克風的收音效果,以及個人習慣的說話音量而定,各位讀者 可以透過試錄與調整來找到適合您利用麥克風收音時的最佳位置。



技巧二:

  如果是錄製影片,或者是特別要求聲音清楚,可以考慮選購一支具有防風處理的麥克風,或是使用海棉套或防噴麥罩來隔絕氣音,當然如果使用海棉套或防噴麥罩,在費用上會降低不少。

  另外一個考量點是如果要錄製成影片,而不是單純的收音的話,就要考量到錄影環境,如果是在室外收音,或者是麥克風會入鏡的場合,海棉套除了可以有效防止風切聲及噴麥聲,整體上也較為美觀。但若是在室內,或者是沒有入鏡畫面的考量,就可以考慮使用防噴麥罩。



  防噴麥罩可以買現成的,也可用圓形繡框、尼龍褲襪、可彎曲萬用夾自行製作。將防噴麥罩放置於麥克風前方,除了可以避免錄音者過於靠近麥克風,更可以協助分散破裂音及氣音瞬間所產生的氣流,並使這些氣流散射,大幅減少直接衝入麥克風的機率。

技巧三:

  由講者自行控制音量與力道。

  在遇到可能產生破裂音或氣音的字詞時,有意識地降低音量或發音的力道,或稍微轉動頭部以改變嘴巴與麥克風的角度與距離;另外,也可以試著笑著說話,透過嘴型向二側的延伸,以減少氣流的噴出量來避免噴麥。

技巧四:

  遇到容易產生破裂音或氣音的字詞時,就用同義詞去取代。

  舉例來說「天天去學校學習是件非常有趣的事」這句話,就可以改寫為「每日到學校上課是很好玩的事」。讓「天天」這個容易噴麥的詞,換成「每日」。但這種方法比較適合有特定腳本及內容的收音,才能事前先審視稿子,如果只是利用Skype和親友對話,就比較難先想清楚自己要講的內容。

  以上這些小技巧,都可以相互配合使用,希望這些方法能夠提供給各位讀者在使用麥克風收音時,能夠有更好的效果。


 
文章發表日期:2015/10/28 / 瀏覽人數:6538
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員