No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
本期焦點
第 85 教學發展中心電子報焦點

文/莊婷伃(教學發展中心教學科技組幹事)

  在上一期的教發中心電子報裡,我們為您介紹了今年椰林講堂,提供了各式教學相關的資訊及經驗分享,希望能帶給讀者在從事教學活動時,更多可以思考的面向。而在這一期的教學發展中心電子報裡,我們同時從老師、TA 的教學,以及學生的學習等各個方面進行分享,另一方面持續關注在創新教學的施行上一些可以參考資訊。

  在《應用 TBL 提升自主學:成功與失敗》由上一期在椰林講堂中也介紹過的講者臺大社工系的陳怡伃助理教授現身說法,親自為各位讀者撰寫在她的課程中施行 TBL 的情況,同時檢視了:多元教學法是否有助於學生學習效果?團隊是否有助於學生學習成效? TBL 是否有助於學生的自主學習?許多老師在教學時都會思考,到底要怎麼做才能更增強學生的學習成效,而這三個問題常常也是老師們思考的關鍵點。相信本篇的經驗分享,能提供各位老師在設計自己教學時,更多的參考面向,課程的設計自然也能更靈活。

  《TA 錦囊密技分享》上、下二篇則是由榮獲 102 學年度終身卓越教學助理陳綠葳,和大家分享在她擔任語文類 TA 期間,如何利用語言拓展學生的視野、了解學生的不同需求、建立緊密的回饋系統,讓大家脫離語文類 TA 只是一本活字典的這種刻板印象。在另一面,也提醒讀者,身為一位 TA 也必須時時自我進修,強化自身能力,朝著「不是要當最厲害,而是成為無可取代」的目標前進。

  在《課程教材使用網路圖片之版權確認》裡,提供了老師在製作教材時碰到的版權問題該如何解決的流程,相信不只是翻轉教學,在一般的教學上也會有同樣的需求,而本篇的的詳細操作流程介紹,可以避免侵權的行為發生,相信對各位讀者來說,都是相當實用的。

  《回歸原點與本質的創新教學實驗:eProfessor 工作坊》一文中,則是針對教發中心今年四月開始啟動的實驗型工作坊進行介紹。這次的工作坊從一開始的觀念釐清到利用數位、網路教材,經營線上社群等,完全以教學為主體的科技使用來做為整堂課程的經緯,而本文正是整個為期八週的工作坊介紹。
  
  《「Calling:全世界都在等你 讀書小組暨國際讀書會計畫成果展」活動報導》則是針對103 學年讀書會及國際讀書會計畫學習成果進行介紹,同時也分享了在討論會的活動,各位有興趣參與的朋友,也歡迎在下學期加入讀書會。

 
文章發表日期:2015/09/21 / 瀏覽人數:708
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員