No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
TA 實驗室
TA錦囊密技分享─讓你的語文課「語」眾不同!下篇:語言教與學之道無它,唯催化、進化而矣

文/陳綠葳 (臺大外文系畢,102 學年度終身卓越教學助理) 修訂/官淑蕙 (教學發展中心教師發展組專任助理)

  在《上篇:破解語言教學的基本密碼》中,我們談及以語言拓展學生的視野、了解學生的不同需求、建立緊密的回饋系統。具備這些語言教學的基本認知後,接著我們從學生角度出發,探討語文類 TA 如何轉換、深化自己的角色,以有效促進並延續學生的語言學習。

催化劑 vs. 活字典
  小時候對語言教師常有種迷思,以為其對語言無所不通,只要是語言知識相關問題,不論多難一定都能立即獲得厲害的解答,就像一本編纂完備的活字典。但,那樣對學生來說,真的是好的嗎?當自己真的成為一位語言教學者,才發現事實相距甚遠。字典告訴你的是一套條列式、精細的標準定義,它卻不會告訴你語言定義的模糊地帶、學習語言的目的、策略及趣味所在。若我們真的成了活字典,對學生有求必應,久而久之可能養成學生依賴的習慣,懶得自己尋求答案。再說,語言在使用過程中總是不斷變化、推陳出新,字典用久了也需隨著時代更新,甚至替換,就算教師是活字典,給的答案也不見得永遠正確,有時教師可能還要反過來和學生學習語言新的意義及使用方式。


  不同於專業課程,一般外文學習課程通常只延續一到兩年,至多三年,非外文系的學生修完課,就如同從外文課畢業一樣,往後的語言學習要靠自己的堅持,若未從課程中獲得足夠的學習動力,那一生可能都不會再認真學習該語言。既然我們不可能永遠陪在學生左右,那麼比起當本傳遞語言知識的活字典,成為學生語言學習的「催化劑」,才是我們更實際而迫切的追求。因此作為語文類 TA,最重要的是點燃學生的學習興趣與動機,因為那才是真正支持他們到最後的動力,也是養成學生終生學習的必備條件。

延伸語言學習的觸角
  成為學生語言學習催化劑的方法很多,可以從分享學習資源、延伸學習活動及養成自學策略等處著手。學習資源的部份,線上語言學習網站不可勝數,在此不加以贅述,大家可和曾任同一門課程的學長姊 TA,或和其他語文類 TA 多多交流。但特別推薦臺大圖書館的語言學習網與相關資料庫 ,以及外語教學中心的語言學習資源 (尤館內 302 視聽資料室),舉凡語言檢定叢書、語言學習雜誌資料庫、多媒體教學影片等應有盡有。TA 們可實地走訪或親自操作,也可以參加圖書館的圖書資源利用講習,了解相關的教與學資源。對於大一學弟妹,更應大力推廣,畢竟身為臺大人,一開始就當好好把握並善用身邊這些唾手可得、豐富而珍貴的資源。

  另外,值得注意的是,臺大學生有時忙於課業或社團活動,可能缺乏對外語的學習動機,儘管分享了各式各樣的學習資源,但實際上不見得會使用。為改善這樣的狀況,建議 TA 可和授課教師爭取幾次課堂上的分享時間 (五到十分鐘),與其口沫橫飛地談論學習資源多實用,不如親自在課堂上示範如何有效利用這些資源,並分享個人真實的使用經驗,如此可以達到更好的宣傳效果。而一些重要的學習資源如線上字典等,更可提早在學期初推薦給學生。

  相信臺大學生大都知道課外自學的重要性,但關鍵在於進一步教學生「如何」自學,可使用哪些學習策略,還有哪些細節需要注意等等。TA 可直接以某堂課的教材為例,具體說明各種學習策略的應用方法,幫助學生找到適合自己、並能持之以恆的學習策略。此外,語文類 TA 亦可鼓勵學生多參加外文檢定、校內外競賽、語文類社團,或修習校內相關的語文課程,讓學生於課外進行多元的延伸學習。


  另一方面,因應大環境的改變與學生成長,TA 也需要不斷地自我進修,除了精進自己的語言專業能力,建議 TA 也可多充實自己在各領域的經驗,像是注意時事或外媒報導、觀賞運動賽事或影劇、閱讀書籍、參與演講活動等,從中慢慢累積、發展自己的語言教材。哪天在課堂上信手拈來作為語言教學實例分享,說不定會勾起某些學生的學習興趣,引起共鳴而藉此打開話匣子,不只拉近自己與學生間的距離,也可能開啟一個新的契機,讓學生願意投入語言學習。

「語眾不同的」語文類 TA
  初登板的 TA,雖然缺乏經驗,但總是期許能當個成功的 TA,因此或多或少會先參考其他傑出 TA 的經驗與作法,在心中一點一滴描繪並拼湊理想TA的基本款。但實際經營 TA 這個角色時,會持續修正自己的想法與作法,甚至在過程中發現自己全新的一面。

  「不是要當最厲害的,而是成為無可取代。」臺灣溜溜球高手楊元慶的這句話,讓我對語言教學有更深刻的體悟。真正進化版的 TA,在過程中會不斷探索、檢視、思考並發揮自己的特質。在教學中多數時候,我們要追求的不是自身知識、語言能力的頂尖,而是善用自己的TA角色與個人特質,盡力發揮自己的優勢,幫助學生同時也與學生相互激勵,享受與他們一同成長的過程。


  衷心祝福大家都能在語言教學這條路上,不斷追尋並創造自己獨特的價值,延續教與學的熱情,做個「與 (語) 眾不同」的語文類 TA!

註1. 臺大圖書館語言學習網
註2.
臺大圖書館參考服務部落格 (語言學習相關資料庫介紹)
註3.
臺大外語教學中心語言學習資源

 
文章發表日期:2015/09/18 / 瀏覽人數:915
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員