No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
愛習一點靈
「Calling:全世界都在等你 讀書小組暨國際讀書會計畫成果展」活動報導

文/鄭如珊 (教學發展中心學習促進組幹事)

尋覓、等待,一個呼喚
熱情、分享,好多感動
探索、靠近,讀書會的每一種可能

  Calling,就像 C 未成一個圓,等待填滿剩下的空白,我們都在等待一個瞬間,接收那份屬於自己的訊息。讀書會是一種練習方式,透過探索、對話,得以共享知識與經驗,進而更加認識自己。本次展覽除展示 103 學年讀書會及國際讀書會計畫學習成果外,進一步呈現型塑讀書會的步驟以及參與同學對讀書會的想像。也透過重現討論會的活動,讓有心參與讀書會的朋友,也有體驗的機會。

EVENT
  短短五天的活動時間,我們舉辦了三場次的 Pop-up Discussion group,讓參觀者可以親臨討論會現場,用五感介入讀書會。 
  有別於印象中坐著的討論會,第一場討論會的主題是:「站著討論的讀書會」,帶領人提出「站著討論比坐著更容易幫助思考」的觀點,邀請參與者站著討論。本次討論的焦點是:「基因改造」,參與者借用手上各色便利貼,針對帶領者循序漸進的提問,舉出自己的看法,接著再由發散的想法中,歸納出大家都同意的觀點,一步步地找出解決問題的方法。
 第二個場次主題為「中國中古歷史與文學的跨界研究」。這是由歷史所和中文所的學長姐所組成的讀書會,他們是一個有組織、有規模的讀書會,從提供的文字描述中即可知道:

過去十二次的讀書會中,
我們以中國中古的歷史與文學為核心,透過多元的研究課題、視角與一手材料作為討論的切入點,以思考如何開展新的研究。在成員們的討論過程中,我們分享了彼此的研究心得與熟悉近年來的研究成果。在學期最後,我們以成員的實際成果作為討論依據,期盼藉由小型工作坊的形式,分享讀書會最新的研究成果。

  當他們聚攏一起,在明亮的日然廳做深入討論,認真的模樣令人感動,彷彿這十二次的時光都濃縮在這一小時中流過。
  第三個場次的主題為「《金閣寺》導讀」,金閣寺有其魅力所在,因此,本場次吸引到最多人參與。認真的帶領人從社會學、文學等角度輪流切入,讓參與者重新認識《金閣寺》的幽暗之美,猶如他們對這場討論會的敘述:

  "Beautiful itself becomes a deadly enemy.”
  正如三島由紀夫說:「一方面人類由於容易毀壞的身體,反而浮現出永生的幻影;而金閣則由於它的不滅的美,反而飄起毀滅的可能性。」《金閣寺》是一生執著於美學的三島,努力吶喊的作品。在《金牌特務》主題曲〈Get Ready For It〉裡唱著:「所有你閃避的,終有一天會找上你。」這次,讓金閣寺的幻影找上我們…… 。

PASSAGE
  「軌跡」、「品嘗」、「結晶」與「啟程」呈現了讀書會的經營歷程。眾人齊心規劃,凝聚共識,實地演練,從中品嘗讀書會箇中滋味,品味個人身心變化,最後展示學習成果。也提供參觀者通往讀書會的起點,參觀者可透過紙上接力讀書會活動,在留言本上留下最近看過的書名或是感動的句子,也可以針對留言本裡的留言做回應。展期間我們收到許多有意思的分享,有人發現另一個人也喜歡《牧羊少年奇幻之旅》這本書,有的人發現自己好久沒有靜下來看書,有的人留下鼓勵的話語,有的人分享閱讀的感動,或是最近學習的心得。有人說:「學習前,是興奮、期待與無限想像。學習時,是衝撞、充實與跳躍成長。學習後,是滿足、痛快與再度啟程。」或是另一則留言所說:「只要誠實面對自己所愛的,並努力做到最好。」但願這次活動也能激起你往下一階段邁進的熱情。

IMAGE
  讀書會計畫開始半年後,我們就邀集讀書會參與者一起腦力激盪,請他們用具體的物和抽象的詞來形容「讀書會」。在抽象的詞方面,我們歸納出這些關鍵字:
1. 多元:來自不同背景的成員,擁有不同的想法,激發出更多新的想法。
2. 熱情:擁有熱情,才能更融入、更有收穫,更有毅力經營下去。
3. 毅力:雖然充實又開心,但需要長期努力的經營。
4. 包容:體諒每個成員的狀況。
  在具體的物方面,我們以下列這些物品來呈現:
1. 地球:「站在讀書會之上,我看到全世界」
2. 種子:「透過讀書會,內在累積的能量得以發芽,進而成長茁壯」
3. 海鹽:「各種元素的集合,如大海般的廣闊知識,經討論後拍打出美麗浪花」
4. 調色盤:「不同背景的成員像各種純粹的顏色,調和出更豐富的新色彩」
  最後我們再以 BOOK, FOOD, TOOL 呈現推展讀書會的三個面向。特別是食物這一項,讀書會參與者都很有共鳴,可見食物在讀書會經營上扮演多麼重要的角色。

HONOR
  經歷一整學年的努力付出,大事記影片中呈現出的討論會點滴,影像展示中的花絮,成果投影片中的反省與心得,成果展中展現了豐富的學習成果,最後,我們選出了五組優良讀書會及一名個人獎項。感謝 103 學年參與計畫的同學們,也歡迎有興趣的同學們下學期加入讀書會行列。我們總是在這裡等你!

 
文章發表日期:2015/09/18 / 瀏覽人數:728
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員