No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
椰林會客室
提升自主學習:應用 TBL 於社區工作教學

文/演講/陳怡伃助理教授 (臺大社會工作學系) 整理撰寫/莊婷伃 (教學發展中心教學科技組幹事)

Team-Based Learning 基本介紹

  Team-based Learning 簡稱 TBL,其實它是一個發展很久的一個教學法,有實際基礎的教學法,上網可以找的到有專書在介紹這樣子的教學法,還有累積一些教學經驗集結成專書應用在社會人文科學方面,以及生科醫療領域。

  基本上它有很多種變形,在不同的文獻裡,都提到它有四個必要條件:首先一定要有 team學生從一開始就被分組,一組裡人數從 367 個人較為合適,如果人數太多就很容易有 “free rider” (搭順風車者,意指討論過程中附和他人說法的人) ,太少的話,若有一兩個人缺席,整個 team 就沒有辦法運作。這樣子的小組設計在 TBL 裡面,建議是持續性質的,所以一整個學期下來,這一組的同學可以透過磨合以及上課時的演練去完成一些 team project

  其次是要保持學生持續的參與需要有些回饋的機制。同儕互評是一個可行的方式,確保同學們能夠去充分地去參與這個課程當中的各種的學習、討論作業,否則的話其實 free rider 的狀況會對學生小組運作來講是很大的殺傷力。

  第三個必須條件是有一些小組任務的設計,英文叫 task。主要是希望學生在課堂中不是聽老師講課,而是小組有實際的問題要解決,透過討論產生結果的這過程,讓他們可以參與在其中。

  第四個必要的條件就是這個經常性持續的回饋。除了同儕互評之外,中間還需要有報告、考試,或者是跟老師個別溝通的機會。



Team-Based Learning 施行方法

  在實際上的教學結構上面,Team-based Learning 最大的目的就是要自主學習,所以希望老師在課堂上講授的時間是最小。多小?我第一次在美國學習這個教學法的時候,我的教練告訴我,就廚房的計時器轉五分鐘,在上課時就放在桌上,然後叮的時候就該閉嘴了,因為講越多學生就學習的越少。

  大家如果有看過學習金字塔的話,會發現透過講授的學習效果,在兩週後學生還能夠記得約只有 5%;但是如果透過自己去討論,可以提高到 50%;那若能實際的操作,不管是模擬式或者是實境操作,就可以達到 90%100% 的學習效果。所以 Team-based Learning 教學法希望老師講授不要超過 5 分鐘。

  而為了確保學生不是透過老師講授方式學習,會要求學生預習考的,所以必須有指定閱讀的範圍,讓學生回去預習,一上課就考試,而考試方式建議使用是非、選擇題。我使用的方法是除了個人的考試外,還要用小組的分組的方式,再做一次團體的小考,所以自己的小考算分數,團體的小考也算分數。

  團體小考一方面是一種減低焦慮的方法,其實大部分的題目透過團體討論出來的的解答,都可以得到比較好的分數,會有一個平衡的效果,除了減低學生對於考試的焦慮外,也可以建立小組運作的信心。

  個人及團體小考後,老師很快就可以發現哪些概念,學生無法透過自行閱讀而理解的,那講課內容就講那幾個概念。所以我會把整堂課的投影片都準備好,但能只講其中的三張,因為其他 70% 的內容他們可以自我學習,不需要再講一次、浪費大家的時間。

  TBL 的精神:如果學生自己讀讀得懂,老師不需要再講。

  老師講過還不夠,需要有一些小組任務的設計,可以讓他們去操作、應用。在討論的內容中可以發現學生對於概念的掌握,除了記憶之外,是不是真的完全能夠理解,像原理、原則有一些衝突,在情境的討論當中也會浮現出來,會進入全班的討論。所以他們可以在小組的討論裡,先看到這個異質性,對同樣一個概念使用不同的想法,接著在全班的討論當中,去看到有更大、更多元的可能性,然後再透過老師的歸納跟整理,讓他們對於基本的原理、原則有進一步的釐清,也可以產生自己的想法。

  另一個很重要的要點,是要顧及公平性。如果整堂課都是團體的分數,有些同學會不太甘心,因為被這個小組的成績所牽絆。所以在課程上的設計還是有個人的作業跟報告,這塊就會是個人評分的依據。老師也有機會透過作業的回饋,跟個別的同學建立一些溝通。所以它整個的概念基本上就是老師的角色比較像是教練,那麼誰是專家呢?學生是專家,他們得去讀、得去用,然後也要對自己的討論出來的結果跟作業有一定的信心。

  對於我自己使用這個教學法設定的預設及目標,也就是我要用在這堂課的原因:第一個是多元的方式。因為有的學生適合自己讀,有的學生適合團體的討論,有的學生很需要做報告,透過寫作組織的過程去整理自己的所學。所以我預設多元的學習方式,應該對大部分的人來說,可以各自找到對他們來說合適的方法。另外一個我的預設是,在大學生的學習裡,團隊的合作是一個必要的要件,尤其在社工的一個專業裡面,我們一定會需要跟不同的專業去溝通合作,即使在同是社工的領域裡面跟機構裡面,其他人也必須合作。整體來說,我希望 TBL 可以達成的一個效果就是,幫助學生的自主學習,不要再這麼依賴老師,或者是單一的一個來源。能夠透過自己學,透過其他同學,而學得更多、更深入。

Team-Based Learning 在課堂上實際操作

  我施行的課程是必修的學分,所以有一些限制。你發現有一些學生的動機未必很高,因為他是被要求必須坐在這堂課。但是很幸運的是,其中大概有 3 分之 1 的學生是外系的,這些人是比較相對上來說有動機的,因為還有輔系、有雙修,然後另外可能是有興趣所以來的。所以雖然對我來講負擔很重,只要有人願意加選,我都加簽。

  課程內容會分成幾個單元,學生可以自己唸完每個單元基礎的 reading 後,就來考試。考試之後再針對大家比較不懂,或我覺得比較重要的概念去做操作或討論,然後把操作跟討論的題目再改一改,用新的案例、影片,用案例讓他們去進行期中考跟期末的報告,比較像 take home exam

  評分上有大約 30% 是團體的,包括課堂任務,他們討論出來的結果,要拍照上傳 ceiba,期末要做個集結。課堂的參與部份,就採用同儕互評。團體小考是 10%。所以雖然團體的成分很重,但是在評分上是以個人的學習成果為主,這是公平性的考量。

  但是對於部份學生來說,會覺得缺乏誘因去做團體的部份。實際上的例子就是因為這堂課有很多是專業的工作坊,所以要學這些東西,要讓學生學會做資源盤點、需求評估,要會主持一個參與社區會議,然後要做一個翻案的設計,還要做一些 present 動作去爭取一些資助者,或者是你要訴求、倡導的對象的一個支持,所以我們有報告跟回饋的這些機器數跟知能要學。所以就用這樣的方式,我把它串聯成大概有半學期的一個任務,在每一堂課裡把它分階段來操作,學生就會必須去操練這些技術之外,也有實際的成果出來。

  在資源盤點的部份,有一個方法叫社區地圖,但 70 多人的班級要拉到實際的社區是有一些風險跟困難的,在監督上跟參與上無法都跟到,所以是以台大的校園、以這些學生實際上生活比較所需、有參與了解的部分做案例,讓他們去做一個社區的資源的盤點跟問題的評估。

  我會提醒學生,盡量所有的小組任務都在課堂裡面完成,因為其實現在大學生很忙,時間不好約,所以分組的 project,大部分是在課堂內完成。每一堂課我會有一些時間讓他們去做團體的 project。也有些工具在討論時也可以使用,像是大白板、白板筆等等,所以他們討論的時候可以用白板的方式去呈現。除了書面任務單的資料整理之外,也會有一些實際的成果出來,學生每一週把自己的進度上傳到我們的台大教學網站:ceiba,利用裡面的討論區,讓其他組都看得到,老師也可以透過這個方式,了解他們的進度,如果有問題也可以即時處理。

  實際上透過這個資源的盤點的社區地圖做出來之後,大家就進一步去做,假想自己是一個社區,然後去開會,去討論出共同的評估跟解決的方案等等。

Team-Based Learning 施行成果

  回到我自己的這個報告上面,是想要了解 TBL 到底有沒有促進、提升學生的自主學習,所以期初、期中、期末各做了一個問卷調查,在第十三週的時候,中後期有做一個焦點團體,邀請學生來參加。

  第一個假設就是,多元教學方式是不是有助於學生們自主學習,大部分學生是對於這個表示肯定的。至少對於七種的、在這堂課裡面採用的方式是表示肯定。尤其是預習考的部份,這堂課在台大學生裡面得到壓倒性的勝利,就從頭到尾都覺得很有幫助。尤其是期初的時候。就是真的是抗拒最強,但是也很快就接受,然後發現自己還蠻會唸得這樣,台大學生蠻特別的,跟之前在美國跟在慈濟大學教學狀況不一樣,就是不怕考試,所以越考越有信心,而且考試真的能夠督促他們自己去念書,很多學生在書面文字回饋有提到。但是比較大的問題就是在於第二個地方,小組的任務的討論,會發現一開始是很高的,慢慢就走下坡到一個很下坡的程度。我會覺得說可能是這個小組的任務的…大家開始進入一個很疲勞的狀態,覺得每堂課來都至少要討論一個任務,小組的動力在中後期就會往下掉,所以在任務的設計上必須要更用心去保持這個挑戰性,或者是把他們這個激勵的效果延伸到最後。

  第二個假設是團隊是不是有助於學生的學習成效呢?以 T 檢定來看,跟期初比起來有改善的部分是,學生覺得在小組的貢獻會被公平的評量,自己的貢獻被評量之外,整個小組的成果也被回饋。另外比較顯著的改進是對於任務內容的部分,或者是自己如何在這堂課,有比較公平的成績評比被反映出來,也開始產生信心。從上述的結果看來,一開始同學有點抓不到頭緒,覺得要做這麼多事、要被評分,我怎麼樣有一個好表現,不是很確定,但是到期末就會慢慢地改進。

  回到 TBL 是不是可以增進自主學習呢?我用了美國一個大學生自主學習的量表,期初、期中、期末的分數相當穩定,不動如山。即使他們對於各種教學方法的反應有些變化,但是個人的學習獨立性,以及還有時間管理,讀書習慣等沒有什麼改變。只能說羅馬不是一天造成的,自主學習也很難在一堂課裡面養成。

  另外,我這學期另一堂大一必修課也使用這種方法,但效果並不那麼好。也許是大一的學生在剛從高中上來,他們很習慣去聽老師講課,所以當用同樣的上課形式用在大一生的時,覺得團隊的任務是有幫助的人比例更少。也有許多人在期中的評量就一直反映,老師應該多講一些。教學評量上面也出現同學寫了萬言書,其中一小段如下:「我不反對以小組的形式討論,的確在討論中會聽到一些別人有趣、有見解的想法,但我完全不贊同老師這堂課每週皆以小組討論的方式進行,真的無法忍受,上老師的課也很痛苦,在聽老師講課時反而較能聽到許多深入的見解及不同的觀點,希望老師可以多說一點。」

  我使用 TBL 進行教學的目的就在於,我不需要站在台上一直講,而學生也可以透過一個規則,或我提供的一些相關的資料跟任務的設計等等,去自主學習內容。但是對於很多學生來說,他們真的很依賴講授、聽講,透過聽講來學習這件事情。其實要改變這個學習習慣是需要努力的,也希望有更多的同志,不管用任何翻轉的方式,讓學生可以少依賴老師講課一點,讓自己用各種方式多學習一點。

  另外一個值得分享的是學生上課目的。我對學生說,如果不想學或者是不想參與討論,可以不來上課,因為我也不點名,頂多就影響到 10% 的同儕互評,實際分數大概就是從 A+A-,或者是 A+A,不會有太大的差別。但是很有意思的是,透過同儕互評的指標設定,小組跟全班有達成一個像團體契約式的效果,他們覺得什麼是學習,以及怎麼樣學習,對自己跟同組的同學是很重要的,因此有激勵跟約束的效果。其實學生的資質很不一樣,對課程的需求也很不一樣。我在不同的學校跟課程裡面實施 TBL 教學法就發現,其實還是會有一些學習的舒適圈出現,就像課程挑戰我去思考某件事情,但如果在設計上不再做激勵跟進階式的設計,就會慢慢地走下坡。所以課程的設計,可能是實施 TBL 時,能讓學生持續參與自主學習的關鍵。

 
文章發表日期:2015/07/29 / 瀏覽人數:863
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員