No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
本期焦點
第83期中心電子報焦點

文/莊婷伃 (教學發展中心 教學科技組幹事)

  本期電子報是以總結性整合式課程(capstone course,簡稱總整課程)為主軸,並以臺大土木工程學系施行的實際情況為案例與閱聽眾進行分享。

  在《總結性整合式課程基本介紹》中,先就總整課程的興起的背景、論點、施行目的、施行方式,以及評量方法進行一概略式的介紹。讓大家先有一些基本了解。

  在《土木工程學系課程精進改革經驗上、中、下》三篇文章裡,則從課程改革成功關鍵、虛擬模型製作到專案設計、總整課程模組建置等三個不同面向,分享臺大土木工程學系施行總整課程的經驗,希望讀者在進一步規劃總整課程時,可以從中得到些靈感及參考方向。

  本期電子報也提供了三篇從學生角度來看總整課程的心得分享。分別是《土木工程實務設計(Capstone)課程心得――溪頭計畫》、《KEYSTONE結構學與流體力學實驗》及《土木工程實作心得》,而這三篇文章也正呼應了一個理想完整課程裡所需要包含的三大項目─總整課程 (Capstone course)、核心課程 (Keystone course)、基礎課程 (Cornerstone course)。

  希望在這期的總整課程特輯中,藉由基礎概念的論述、實際操作案例介紹、學生心得分享,能使閱聽眾們對於總整課程更為了解。


 
文章發表日期:2015/06/28 / 瀏覽人數:750
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員