No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
數位修煉
NTU PEAP:三個你不知道的校園網路實用妙招

文/廖宜勤(教學發展中心教學科技組幹事)

  常言道:「既入寶山,豈可空手而歸?」臺大校園資源何其多,你會使用的有多少呢?你知道 NTU PEAP 除了能上網,還提供哪些無可取代的獨家功能嗎?本期的數位修煉單元,筆者將從學生時期使用校園網路的經驗中,跟讀者們分享幾個你非知道不可的 NTU PEAP 校園網路實用妙招。

一、圖書館電子資料庫系統

    想寫出一份完美的論文,必須站在巨人的肩膀上回首過去、展望未來。圖書館提供的電子資料庫系統,能讓我們從世界著名的期刊論文資料庫中,找出和自己的研究領域相關的參考文獻;此外,更收錄臺灣知名報章雜誌體系旗下完整的圖文報導內容,只要登入校園網路就可以免費瀏覽。也能透過導覽列右方的「個人化服務」將自己喜愛的資料庫納入收藏,方便日後管理及使用。是進行研究、學習新知及休閒娛樂時的好幫手。

二、全校授權軟體下載

  電腦又中毒了,要去哪裡載最新的作業系統回來重灌呢?
  別擔心,計資中心提供的全校授權軟體下載,除了能載到微軟認證的作業系統,還有一系列統計軟體、圖書館軟體、辦公室軟體、防毒軟體及軟體開發工具等資源。寫作業、趕報告要用的軟體,計中都提供了!要注意的是,每套軟體都有自己的授權範圍及限制,僅供學校教職員生一定限度內的合理使用唷。

三、TANet臺灣學術網路漫遊

  臺灣學術網路(Taiwan Academic Network,簡稱TANet),是教育部與臺灣各大專院校共同建立的全國性教學研究用網際網路系統。這個落落長的網路系統有什麼好處呢?它可以讓所有參與這套系統的大專院生,使用本校的網路認證方式登入它校的學術網路,享受更便利的行動網路資源。目前全臺灣共有 155 所大專院校、66 所高中職校加入這套系統。也就是說,在這些校園裡可以透過名為 TANet TANet Roaming Wifi 網路,輸入自己學校的認證資訊(如臺大的計中帳密)登入 TANet 開始漫遊。這樣的認證方法就連在國外的校園裡也適用(詳情請參考eduroam),只能說:一組帳密在手,校際網路便利無窮!

  這麼多好康,難道非得在學校網域範圍內才能使用嗎?回家之後還想繼續查資料怎麼辦呢?別煩惱,為了體貼校園網路的使用者,只要按照臺大校園虛擬私有網路(NTU VPN)頁面上的操作,下載相關程式,就能在自己的網路環境,進入臺大的校園網域,如此一來就跟使用學校網路沒有兩樣了,是不是很方便呢?

  親愛的朋友,你還在用NTU PEAP網購聊天逛臉書嗎?
  「尋找」就是寶藏,讀完今天的介紹,現在就開始你的校園網路新生活吧!

 
文章發表日期:2015/05/28 / 瀏覽人數:976
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員