No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
椰林會客室
愛在五月天:Kevin Durant 演講給我的悸動

文/陳佐才 (臺大機械系、電機研究所校友;現為 “Insitti Consluting/洞見影響” 負責人)

  五月上旬,美國國家籃球協會 (The National Basketball Association; NBA) 公布了 2013-14 球季的最有價值球員 (most valuable player; MVP)。本年度由奧克拉荷馬市雷霆隊的 Kevin Durant (KD) 榮膺此一講座。和往年得主不同的是,他的受獎感言特別令人動容。在大約 25 分鐘的談話中,KD 不亢不卑地談論對於得到 MVP 的感激,以及從小至今的心路歷程,雖數度哽咽,但他始終堅定沈毅,一如在球場上的風格。他不諱言童年的困苦流離,不過更感念一家人齊心協力、共度艱難貧賤的歲月。KD 逐一感謝每一位隊友、啟蒙前輩、教練、隊職員、好友。難能可貴的是,KD 對每一位他所感謝的人,並不以簡單一句謝謝帶過,他具體陳述了對於每一位恩人記憶深刻之事,表達他深受激勵與關懷的感受,著實讓許多人熱淚盈眶。

Kevin Durant:NBA 2013-2014 年球季的MVP (本圖改編自 NBA.com)

  或許您並不熟悉 NBA 動態、對於 KD 季季精進的全方位得分本領也沒有特別的興趣,但這段得獎感言絕對值得一聽。這位才滿 26 歳的球員在進入 NBA 之後已經陸續拿下年度最佳新人、新人對抗賽 MVP,並在最近五季四度戴上最佳得分球員桂冠,同時年年入選明星隊,還得到過 2012 年明星賽 MVP,並代表美國國家籃球隊出征也拿下 2010 年世錦賽金牌和該屆 MVP,而且得到當年美國最佳男子籃球員的榮譽。除了得分本領要得,KD 也積極參與各種公益善舉。當您親自聽到他今年的 MVP 得獎感言,並經由更多影音資料去認識這位堪稱當今 NBA 最致命的得分武器,你就不難理解為何他謙稱自己最適合的綽號應該是「The Servant (僕人)」。

  身為 NBA 的忠實球迷,看了好幾個世代巨星的嬗遞,我覺得 KD 在場上和場外的「態度」最令我激賞:在比賽中 KD 常以 69 吋這種足以擔任大前鋒的身高靈活地切入創造自己或隊友的得分機會;在機遇戰他可以隨時換手運球、變速推進,在系統戰他可以伺機或內或外有效出手;最重要的是,他解讀情勢的能力高超,使其常能主動掌握比賽的節奏。叧一方面, KD 也將這樣的洞察力轉化為感受生活與生命中的細節,使得他的「感恩」更加敏銳。這樣的人,面對成功不會視為理所當然,他總記得是誰幫他重拾信心、不斷勉勵他勇敢追夢,他總感恩是誰在他們家饑寒交迫時願意培育他們兄弟出人投地。因此,他可以為了懷念他籍籍無名的啟蒙教練而穿上「35」球衣背號;他可以有感而發地推崇母親為「真正的 MVP」;他可以冒著被批為宗教狂熱或假道學之名,而在一開場就提到 “First of all, I wanna thank God for changing my life”。然而由現場轉播可公允得知:他隊友、親友、觀眾的熱淚,加上全球網友和媒體的佳評,高度肯定他的真誠告白。 

  我深深覺得 KD 的感染力絕非一夕速成,而是靠一點一滴的用心感受累積而成。不管在職場內外,真誠的態度將是我們掌握細節和練成基本功的靈魂!在此與各位同學共勉。

 
文章發表日期:2014/06/01 / 瀏覽人數:909
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員