No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教師龍虎榜
ISW 課程與有效教學結構 BOPPPS 的運用

文/陳欽洲 (東華大學企業管理學系博士生)

整理、編輯:郭怡葳 (本中心教師發展組助理)

  學習好像一齣戱,過去我們大都只扮演學習者的角色,隨著學習層級的增長,變成不但是學習者,同時也需要是個教學者。僅在學習角色階段的我們,常常只知道某些老師講課讓人容易理解,而某些老師雖然講課認真,卻顯得深奧非凡。直到有機會成為教學者時,才發現授課讓人理解與接受並非易事,並不是擁有豐富專業知識的人,就自然會是一個好的教學者。但我相信,透過學習相關技巧與能力,在不斷地演練與修正調整下,就有可能成為一位好的教學者。
  在這個信念的影響下,偶然的機會爭取到參與由臺大北二區教學資源中心所舉辦的「教學技巧工作坊」 (Instructional Skill Workshop; ISW) 教學研習課程,實際的操作與演練有效教學結構 BOPPPS 模組 (Bridge-in, Objective, Pre-assessment, Participatory learning, Post-assessment, Summary)。此模組使教學者能運用一些技巧,將學習者導入學習主題、訂定教學目標、對學習者的背景知識做事前評估、讓學習者參與學習過程、對學習者的學習成效做事後評估、及總結學習要項的六階段教學過程。這個模組可以將傳統較為單向、平面的教學立體化,並獲得動態回饋,讓學習者與教學者在這個教學模組的運用過程中,能夠同時提升學習與教學效能。

學習動機的引發
  學習的標的知識通常與個人既有的知識架構不太相同,所以需要一個能與舊知識連結的導入階段。我在準備教案時,就利用中心事先提供的學員基本背景資料 (像是學校、科系及年級等) 來設計一些較可能引起其他學員興趣的主題,並連結一些時事新聞內容作為輔助說明。在 3 次的迷你教學演練之後,發現「導入 (Bridge-in)」是吸引學員能否接收後續課程傳達資訊的重要階段,學員們常使用的技巧有:以生活問題為切入點連結、以重大時事做為橋接、以新的科技應用成為焦點來引發注意、帶入個人的經驗,引導學生思考,以進入課程的節奏。

學習目標的設定
  每一次的教學單元都應該至少有一個目標,有這個目標,才有準備教材的依據,也才能知道教學效果的良窳。在未研習相關課程前,訂好目標並不太容易,主要的缺點是沒有可操作性,其次大家較常發生的共同問題,則是目標不太明確。
  一般教學者在每一次的教學活動中,常習慣放入一個以上的學習目標,若未將設定的教學目標做好連結,易讓學習者不易掌握課程重點。在一開始進行演練時,我們也常很貪心的希望提供很多訊息給學習者,但受限於只有 10 分鐘的演練時間,常發生時間不夠,不易將重點表達清楚,連帶的後續所準備的互動式教學內容甚至是總結的部分,都顯得有些囫圇吞棗。
  經過授課老師李紋霞老師、課程助教及同儕們的相互提醒下,學員們很快地做出改善,並能訂出明確及具可操作性的教學目標;之後更嘗試著將學習目標、前測與後測做連結及應用。李紋霞老師與兩位助教所營造出的支持性團隊氛圍,是讓我們能快速成長的主因之一,也產生了很好的正面效果。

課程的前測與後測
  教學者對於學習者的瞭解有二大困擾,首先,是不知道學員對於即將進行的教學主題的相關知識瞭解多少? 瞭解深度涉及課程內容的準備與提供,所以需要有一個事前評估的作業。前測可幫助教學者了解學習者對接下來欲講授的內容的了解程度,使教學者能夠隨時調整授課比重及速度。
其次,在教學活動之後,教學的效果如何? 學員是否充份瞭解,甚至於已達到能應用、整合或評估的層次 (視設定的教學目標),所以需要進行事後評估作業。後測看似簡單,只要出個題目考考學習者即可,但部份的學員卻認為後測題目難易度的掌握及與目標的連結性都需要花很多心思來設計,好讓學習者也能透過後測了解今日的學習狀況。另外,不同的學科對於後測的使用也太不相同,對於較為開放性的課程或學科,較難以一、兩題的題目來概括學習者今日的學習狀況,這對教學者而言,也是頗具挑戰的一個項目。

參與式學習的運用
  我認為 BOPPPS 教學模組的最大特色在於:參與式學習。傳統教學方式是學習者比較被動、靜態地接受講授者的單向溝通模式,長期以來,由於沒有學習者當下的及時回饋,教學者無法確知學習者的學習成效;若是事後才發現,則教學者須進行成本較高的補救教學,學習者甚至需要重新學習。採用參與式教學,教導者在教授知識的過程,刻意留下某些知識缺口,讓學習者在學習過程中,參與補足這些知識缺口,不但提高學習的趣味性,也發現學員在參與知識建構的過程,學習的成就動機提高。若經常施予這種互動學習方式,相信學習者較易養成主動學習的習慣。
參與式學習的設計有許多種,分組討論、動手實作、小戲劇、搶答活動…等,教學者可視不同的課程來設計,而這也在在考驗教學者的創意和臨場應變能力。

總結帶來畫龍點睛之效
  由於參與式學習相較於傳統教學方式,容易讓學員偏離或無法聚焦於主題,或是在參與式教學的過程中,產生不同的反應,故為強調教學主題與內容,避免產生偏離,在整個教學單元的最後,教學者仍需做一個總結,用來補充在參與式學習過程中,可能是較為學員所忽略的重要部分,或是再次強調本次教學內容的要旨,增加學習知識的印象。

  如同 BOPPPS 所強調的參與式學習,ISW 課程是一個以學習者為主體的課程,透過學習者 3 次的教學演練,由授課教師、課程助教及同儕給予具體且富建設性的建議,來修正及改善自身的教學技巧。由於每位學員自身都有豐富的教學經驗,長久下來有時教學上也會出現一些自己無法察覺的盲點,透過他人的建議,能夠縮短自我探索的時間。
ISW 課程同時也是一個實驗的舞台,有的教學者充滿創意,但卻苦無實際操作的機會,透過迷你教學演練,學員可以大膽的發揮及操作你的創意點子,透過授課教師及同儕的建議,修正及補充後便可在正式的課程中使用,這也是許多學員每次在課程結束後最滿意的收穫之一。
ISW 課程規劃了一些主題性的課程,讓學員能夠更認識不同的學習風格,在未來的課程設計及規畫中,能夠考量到學習者不同學習風格,而不再只是一味地以自身的學習經歷與方法出發。教案的設計、簡報檔的製作、口條與邏輯能力的訓練、創意思考、時間的掌控、課程節奏的把握…等,都是學員們能從 ISW 課程帶走的寶藏。
迷你教學演練時是以 10 分鐘為限,但一般的課程至少是以 150 分鐘起跳,那麼,又該如何運用 BOPPPS 於課堂中呢? 李紋霞老師建議我們可從兩方面進行:一是將 10 分鐘的 BOPPPS 模組放大成為 2-3 節課的模式來操作;或是在課程中放入好幾個 10-15 分鐘的 BOPPPS 模組。前者適用於講授一個較大的概念,需要較多的時間來精確操作每一個步驟;而後者則是可以讓教學者一次教授比較多的概念主題,也能確保每個主題能讓學習者有效的掌握。

  在教學演練的過程之中,學員們的參與程度都很高,是屬於一種理想型的學習團隊,但李紋霞老師也提醒我們,實際上在運用此模組時,並非每個學習團隊或團隊中的每位學員都會如此熱情參與。我個人後來在教學上的運用,也發現參與式學習是這個模組在運作上是否成功的關鍵,由於傳統教學方式較少要求同學們的課堂參與,故沒有課堂參與的習慣;也可能是在文化方面,一般同學相較於西方人在課堂上容易害羞,所以在參與學習的部分,需要多用心規劃,從簡單、容易的問題開始,待同學形成積極參與學習的風氣後,再擴大至有挑戰性的問題。

 
文章發表日期:2014/04/01 / 瀏覽人數:959
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員