No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
編輯手札
第 73 期編輯手札

文/張俊哲 (臺大昆蟲學系副教授)

Romantic GRIT – 找尋基因表現與奮鬥人生的浪漫元素。本圖為 2013 年 12 月 31 日與學生分享 「基因調控的浪漫抉擇」 電子板書。藍色:RNA 聚合酵素 (RNA Polymerase);綠色:參與基因轉錄的基本因子 (general transcription factors);黃色:強化序列 (enhancer);白色:三角錐狀體為活化蛋白 (activator protein),長線條為 DNA,箭頭為訊息傳遞方向;粉紅色:基因表現序列所在區域。請讀者不用拘泥專有名詞,只需稍加感受基因調控之複雜與精準即可。圖文:張俊哲。  

   2013 年最後一天的傍晚,我上了本學期最後的一堂分子生物學。利用加課的最後三十分鐘,終於將基因如何調控胚胎的發育,較為完整地介紹給同學。順利地完成了 17 4 學分的重課,理應覺得如釋重負,但心裏竟有一絲說不出的惆悵。

  偕課程助教走向停車場的過程中,我才猛然回想起剛剛想要和同學分享的新體會 – 「基因調控的浪漫抉擇」。因此,利用隔週期末考試開始前的五分鐘,我藉由幫同學複習基因表現的原理,鼓勵同學們思考:

  「為何一個基因的表現要花這麼大的力氣?整個過程不僅需要基本的酵素群,更要勞駕相隔數百或數千個核酸之遠的強化序列來結合活化蛋白,讓活化蛋白再透過一大群的媒介因子,使得啟動的訊息可傳至聚合酵素,正式揭開基因表現的序幕。而且這樣的大工程,也只不過是我們數兆個細胞當中一個基因表現的縮影!即便是處於昏睡狀態,如此波瀾壯闊的基因調控也不曾停歇,否則生命將無法延續。為什麼細胞要花這麼多功夫,動員那麼多調控因子,只為了啟動一個基因 (參閱附圖)?而這樣不怕麻煩地使命必達,難道會遜於送上九百九十九朵玫瑰或人世間其它形式的浪漫?」

  我很慶幸在講解上述內容的當時,班上沒有任何一個同學打瞌睡。然而,這五分鐘卻也是本學期上課全班沒有一個人打瞌睡的唯一時段!大多數的時間,總有幾位同學一上課便體力不支而進入昏睡狀態,而且在下課十分鐘趴著睡覺竟漸漸成了「全民 (班) 運動」……

  如果讓自幼貧困失學的吳寶春先生來目睹上述之「昏睡即景」,不知他會作何感想?不論答案的本質是憐憫、感歎、甚或責備,在此我都不願意多做揣測。然而,我非常願意將各位讀者的注意力再次帶進青年吳寶春的世界 – 「從最後一名到世界第一」的下集。藉由他的口述,讓大家明白一個麵包小師傅如何在汗水和淚水交織的奮鬥歷程,勇奪世界麵包大賽冠軍。無庸置疑地,吳先生的成功絕對是發揮 「GRIT (堅毅)」 特質之最佳例證之一  (請參閱上期電子報)。但是又有多少自幼貧困失學的年輕人,甚或是衣食無虞的同學,只因著主客觀的挫折,或是尚未或從未臨到的壓力,就怨天尤人,自暴自棄?對許多人而言,或許吳寶春的例子確實感人,GRIT 之重要性也無庸置疑,但它們不過就是讓人體驗「知易行難」的素材而已。難道,真的是如此的無奈?

  非也!在吳先生的演講稿中,我很興奮地發現了驅動  GRIT  的「浪漫元素」:他可以每天花十幾個小時,只為了做出入口回甘的麵包;他可以因著巴黎的雪花輕吻臉頰,而一償進入童話世界的宿願;他可以從比賽會場看到自己國家的國旗飄揚,因而領悟生命的價值,而不再自卑。這些看似樸拙的情懷,其實正是讓他一次次擦乾淚水、克服困境、啟動堅毅特質的強大驅策力。因此,如果不要將浪漫限縮於愛情的世界,我們從微觀的基因調控到人世間許多的純全良善,都處處可發掘到浪漫的元素。例如本期所報導的 「新師營」 就蘊含許多「浪漫的堅毅  (romantic GRIT) :從耗時數個月的籌劃、整備、通知、協調、執行,都是為了新進教師能在 239 公里遠的溪頭山區待上三天後滿載而歸,並且希望藉由開學前的充電,讓新師們在競爭激烈的學術環境中,能掌握生涯發展之要領,並保有教學研究的高度熱忱。其實在風光明媚的溪頭實驗林辦活動,本身就是顯而易見的浪漫。但更深層的浪漫,則在於工作人員默默地付出,以及受邀講員能無懼後浪推前浪的兢爭威脅,將寶貴的經驗傳授給後進的情懷。

  用同樣的角度來思考林英智老師為何願意花  30  年的時間來耕耘普通化學的教學  (參閱 「建構物質科學的抽象概念」),以及為什麼學校要花力氣將教學演講內容放到  YouTube  (參閱 「臺大YouTube EDU 頻道簡介」),同時幫助大家製作教學媒體  (參閱「掌握製作小技巧,自創吸睛優質的教學短片!()),就不難發現正是那股浪漫的情懷再度呼喚失去的夢想和熱情,使得臺灣大學不致被急功近利的潮流完全吞噬,甚至有時還可得勝有餘!

  隨著農曆年節的到來,先祝福大家由內而外過個浪漫而且愉快的春節!也期待大家以最浪漫的心情、最堅毅的心理狀態迎接杜鵑花綻放的開學!

俊哲  敬上
2014.1.17

 
文章發表日期:2014/01/17 / 瀏覽人數:935
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員