No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教師龍虎榜
電子互動教學工具運用

文/郭怡葳 (本中心教師發展組專任助理)

  隨著科技的進步,課堂教學也需與時並進。近年來教育部大力推廣 e 化的教學設備與環境,在中小學已有許多新的教學科技融入教學中,但在大學的課堂中,這樣的比例仍不高。一般的大學課堂中,教師多是以簡報檔,再輔以影片、網頁或其他網路資源,來豐富課堂內容與教材。

  如何營造熱絡的課堂氣氛,與學生有雙向互動,而不是僅有單方面的講授?臺灣學生在課堂中普遍不願意公開表達自己的想法,教師又要如何從課堂中得到學生立即的回饋,進而引導出更多相關的議題來探討?

  教師在課堂中所遇到的問題,當然不只這些,但如果能將一些新的教學科技融入教學中,或能夠產生一些化學變化。

  教學發展中心自 100 學年度起推廣即時反饋系統 (Interactive Response System, IRS),希望能透過 IRS 的運用,協助教師增加課堂互動機會,藉以提高學生學習專注力,並透過即時的統計呈現,讓教師掌握學生的學習情況,隨時調整授課進度。剛開始學生普遍對於 IRS 都感到十分有興趣,也真的能夠達到預期的效果,但當學生對這一項教學輔助工具沒了新鮮感後,要如何讓 IRS 依舊能發揮效果,又有怎樣的教學策略和運用方式能讓 IRS 發揮加乘的效果,是我們更關心的。

成立教師成長社群

  有感於此,教學發展中心聚集了本校各院系所對 IRS 有興趣的教師,組成教師成長社群,透過每月一次的固定聚會,討論與分享不同領域教師對 IRS 的使用心得與策略;同時,也邀請外校活用 IRS 的老師,與社群教師近距離的對談,讓社群老師除了透過同儕的分享外,也可從外校教師的成功經驗中,汲取適合臺大學生的教學應用策略,希望能透過這樣的聚會模式,發展出整合科技的教學參與策略,以提升教師教學效能和激發學生主動學習。

  社群成員中,對於 IRS 的熟悉程度也有所差異,有在教學發展中心引進 IRS 前便已開始使用的教師;也有曾聽聞過此套系統,躍躍欲試的教師;也有對這套系統沒甚麼概念,但想要嘗試新教學方式的教師。社群的運作模式,就由已經成熟運作的老師開始分享,透過課堂錄影的剪輯影片,讓其他的社群老師開始思考該如何應用於自己的課程領域。

如何運用 IRS 於教學中

  透過教師成長社群的聚會,讓參與老師們能夠根據 IRS 的特點,來設計不同的教學策略並運用於課堂中。不同領域甚至是同領域但教授不同科目的老師都有不同的需求,茲整理出教師們常用的幾種模式供讀者參考,希望能透過這樣的經驗分享,讓各學科的老師們進而能發展出適合課堂的使用方式。

課程內容前後測

  課程一開始,請學生利用 IRS 回答幾個概念性的問題,主要不是對學生進行測驗,而是希望能透過這樣的程序,讓授課教師了解學生對於今天要進行的課程內容的理解程度,讓老師能立即調整今天欲講授的內容比重;或是使用這項技巧,了解學生是否能充分了解上一堂課的重點,是否需要在開始新的概念前,再做重新提示。對學生而言,可養成課前預習及課後複習的習慣,同時透過回答問題,使學生了解自己在哪一方面仍有不足之處,也能了解今天的課程內容會將重點放在哪些地方。

  在結束今天的課程前,回到課程一開始的概念性問題,重新讓學生回答,老師可掌握今日講授的課程學生吸收了解的程度。

  當然,這項教學策略不是僅能運用在有標準答案的問題上,若遇到一些無標準答案、或是開放性、較敏感具爭議性的問題,老師也可透過 IRS 不記名呈現的的功能來了解學生的想法,讓學生在無從眾的壓力下,充分表達自己的看法,也可以知道自己所想的和同學們為何相同或不同。

課堂討論引導

  IRS 所呈現的回答數據,若是無共識或與老師所設想的情況、答案有所不同時,除了可透過翻牌的功能,挑選學生各自進行表述,也可請學生依照分組進行小組討論,讓學生透過討論,與同儕分享自己的想法。討論結束後,可以相同題目再進行一次回答,最後再由老師做總結。

  這樣的課堂討論引導方式,同樣適用於有既定答案及開放性問題這兩種截然不同的問題模式。有既定答案的題目,若造成學生回答的答案無法達成共識,通常是這樣的題目存在著一些會混淆學生的概念,可利用這樣的方式,幫助學生釐清重要概念;開放性的問題除了上述的進行模式外,甚至可以設計成辯論的活動,來增加學生的課堂參與度。

理論與實務結合

  有些理論或概念,是經過眾多學者不斷反覆探索研究所得出的結論,若僅是講授這些過程或結論,學生或許無法完全體會。但透過 IRS 能即時呈現統計數據的特性,讓學生在老師講授課程前進行某項結果的預測,最後再對照實驗結果,可以讓學生對這項理論或概念更加印象深刻;或是將課本例題與時事做結合,令課程內容更加生動有趣。

參與小組報告評分

  課程設計中,許多老師都會透過分組報告的模式,來訓練學生團隊合作的能力。而打分數時往往是以老師為主,難免讓其他學生覺得跟自己好像沒有什麼關係,感到無聊,少了一點課堂參與感。老師可使用 IRS 來讓學生對同儕的報告進行評分,IRS 的隱密性及立即性,讓學生對同儕打的分數,是最直接且不受他人影響的,這個分數也較具客觀性,可做為老師對小組報告分數的參考。

  相對來說,IRS 是一套使用者容易操作的教學輔助電子工具,但該如何發揮其更深入的功效,則有賴老師們對於課程流程和問題的多元設計。例如,IRS 問題的設計,要有挑戰性但又不至於回答不出來;使用的時機與運用模式,要避免頻繁的使用或重複造成疲乏。總結來說,大學校園利用 IRS 的主要目標是要能更加活絡師生互動氛圍,促進學生的積極學習,維持課堂聽課注意力,而不希望只淪為點名和課堂測驗的工具。教師初期使用時無論是在系統的操作與適應,或是教材的重新編排上,或許需要投入較多的心力,但經過一段時間的使用後,相信會發展出專屬於您的教學應用模式與策略,學生也會更加專注於課堂教學內容,而最後獲得正向回饋的教學成果。

 
文章發表日期:2012/12/01 / 瀏覽人數:740
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員