No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教師龍虎榜
打造優質的實驗室文化,塑造科技「人」的價值

文/郭宗杰 (C. -C. Jay Kuo) 教授 (University of Southern California)

臺大教學發展中心「卓越講座」
時間:2011/12/16 (五)
地點:電機二館 105 教室
整理:李冠緯 (臺大電機所)
撰稿:馬藝瑄 (臺大戲劇系)

「回首這一路走來的點點滴滴,他自己一生的目標是什麼?如果沒有名也沒有利,那他要怎麼活?最後他覺得最快樂的還是當老師陪學生走一遭,能夠寫出有影響力的論文那是最好,然而對他而言,能幫助學生建立人的價值,這才是最重要的。」   By C. -C. Jay Kuo

Research Group Management

  如何有效讓學生在團體中的學習更事半功倍?郭教授在演講中分別比較了大團隊與小團體的優缺點,並指出在大團隊下形成不同分支的小團體,更容易照顧到團隊裡的每一個人。郭教授認為一個好的研究環境,能夠幫助學生進行研究時與夥伴之間產生良好的互動;在學生畢業以後,更可以提供它們一個持續聯絡的網路。他強調良好的環境可以容忍較多的研究失誤,團隊成員互相鼓勵與激盪,有助於培養學習的動力;而指導教授的角色就是奠定團隊的研究標準,建立一個適合的研究環境,並協助學生將成果撰寫成具有邏輯性的論文。
  郭教授認為與指導教授接觸、學習,對學生而言十分重要,因此他的實驗室每週都會舉行固定面談。一開始他會與學生邊吃飯邊分享他個人做學問的道理、產業界的發展,或者是前往大公司參訪的感想;若是有學生代表實驗室出去參加會議,他也會要求他們回來後和大家分享所見所聞。許多學生表示這是他們最喜愛的時間,因此這十幾年來,即使每次面談都請學生吃飯,但是為了維持這樣的實驗室文化,他也甘之如飴。同時在實驗室面談的過程中,學生有機會彼此熟悉,因而更踴躍地參與活動,不但能增進實驗室內的團隊互動,也能活絡學習環境中的和諧氣氛,這正是郭教授期望在小團體中所達到的效果。

Role Modeling

  因應學生人數逐年增加,為了在大群體的架構下,保持學生彼此之間互相激盪的傳統,郭教授提供另一套作法,即由資深學生準備演講,新進學生則在底下觀察學習。郭教授認為準備演講的過程,對學生而言,是一個磨練與挑戰的機會,所以硬性規定每位學生都必須上台發表。而且學生在演講前都會事先預演,以做好充足的準備。郭教授透過對演講機會的重視,要求學生對自己、也對團隊負責任。雖然郭教授的學生人數眾多,但是採用輪流演講的方式,非但不會占掉學生太多做研究的之外的準備時間,同時還創造了讓彼此都能學習的機會。
  注重建立實驗室文化的郭教授,除了幫實驗室創造學術成就外,更重視建立像「家」一樣的核心價值。他特別安排資深學生擔任新進學生的導師 (Mentor),並要求每位學生都必須接受別人的指導。透過導師制度,新進學生得以從學長姐身上習得待人處世的哲學與原則,並將之應用於生活與求學態度之上;而且曾受過學長姐教導的學生,將來才懂得回饋與付出。郭教授提前為學生打造出強調互助學習的團隊,就是為了讓學生出社會之後,能迅速適應工作所需的團隊合作精神。歷經團體學習的薰陶,他的學生之後參加面試時,通常都可以針對各種領域或做人的價值觀抒發己見,因而在很多業界主管心中留下很高的評價。

Education Goes Beyond Research

  對郭教授而言,教育不只是指導學生進行研究,更要在學生身上留下價值;不只要教學生做學問的方法,更要給他們人格上的教育。然而現在多半只注重小學時期的人格教育,卻忽略了高中或大學階段的延續。郭教授感嘆自己在大學的時候,總是覺得校園裡學生和教授是疏離的,沒有人管一個學生的價值觀是如何。在學術自由風氣的影響下,似乎大家都認為不應該影響學生的人格或價值觀。但是他無法完全認同這種想法,因為在他看來,現在年輕人最大的問題正是他們沒有價值觀,欠缺方向感。
  郭宗杰教授發現,學生最希望從教授身上看到身為「人」的價值。他們希望教授能夠像他們的父母或兄姊一樣愛他們,卻又不那麼權威;深知學生的需求,又能適時付出關懷及幫助。另一方面,郭教授的教育熱忱,也能帶給他莫大的滿足。因此在演講的最後,郭教授表示發表論文固然重要,但是只有在透過教學成功培育學生的人格或價值觀時,才能真正帶給他成就感,因為這才是一位教育家的本質追求。

 
文章發表日期:2012/06/14 / 瀏覽人數:772
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員