No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
未分類
九八年溪頭新師營:教學、研究、休憩,不打折扣的豐富饗宴

文/陳玟伶 (本中心幹事)

影片連結

神木是溪頭一遊不可錯過的景點  連續四年在溪頭舉辦的新進教師研習營,若連同九十四年在台北世新會館舉行的新進教師研習會一併計算,已經是第五屆了。本年度的新師營在前有八八水災,後有 H1N1 的威脅下,仍然克服萬難,延續過往傳統至溪頭舉辦,提供每一位新進教師不打折扣的豐富資訊、教學研究經驗、同儕情誼與山林美景。

  病後初癒的李嗣涔校長為表達對新老師的重視與歡迎之意,今年在夫人的陪同下,仍不辭舟車勞頓前往溪頭向新進教師們介紹臺大的歷史、使命和願景。李校長引用日前媒體報導今年大學指考分發的結果:高中生對臺大的執著達到匪夷所思的地步,來勉勵新老師在教學、研究上精進,以回應學生、家長和社會對臺大的期待。

  李校長並且認為教學和研究是兩回事,教學涉及到心理學、哲學等層面。有些人天生就是好老師,但多數人是需要學習的。教學有一些技巧可以學習,在這方面本校教學發展中心有許多資源可以幫助老師。

態度和第一堂課很重要

  教學發展中心莊榮輝主任於引言時自比教書的黑手,由於沒有師範的背景,對於如何教學多半是自行摸索,或是從學生的評鑑學來的。莊主任認為每位傑出老師都各有不同的特質,但一致的共同點都在於對人的熱忱。他認為熱忱的態度是教學的基礎,老師若帶著對教育的熱忱去教書,學生一定可以感受得到。

教學論壇  語言所的蘇以文教授也強調態度的問題,她認為老師的態度會影響學生。蘇老師曾有一次八點十分的課,她發現對面的老師課上都坐滿了,但是她的課學生還姍姍來遲。後來蘇老師發現,那位老師八點五分就到了。當老師表現出對課程的看重,並且以身作則的時候,show him,學生就會跟著做。

  大氣系吳俊傑教授認為當老師第一要知道你的聽眾是誰。吳老師幽默自嘲自己曾是對學生過度期待的 Killer Jay,把書教得很難,後來開始去看教學的書,慢慢修正自己的態度和方式,並把一些技巧運用在教學中。

  生機系周瑞仁老師則強調教師的職責是教會學生懂得學習,養成學習的習慣。周老師認為學問,其實應該是問學,學生應該帶著問題來上課,缺乏學習動機的學習常常無法累積。生科系齊肖琪教授也認為,老師要像點火柴,引發學生的興趣,讓學生在課後的兩小時能延續學習。

  幾位老師都不約而同地強調第一堂課的重要性。齊肖琪老師表示第一堂課非常重要,要在一開始就教學生如何讀書以及一些重要的觀念。吳俊傑老師也認為第一堂課最重要,因為網路的發達,學生經常會帶著道聽途說的 rumor 來上課,因此老師必須在第一堂課把課程的要求說清楚。周瑞仁老師不但認為第一堂課很重要,上課的前十分鐘也很重要,因為一堂課的架構和核心都應該在上課的前十分鐘加以說明。

  除了基本理念,二個場次的教學論壇中也有許多教學實務技巧的分享,包括如何增進與學生的互動、如果處理學生上課不專注或打斷的問題、英語授課的技巧。甚至師資培育中心符碧真教授,還把論文寫作的策略:「鳳頭」、「豬肚」、「豹尾」應用在授課流程中,並透過演講實際演示。

  透過前輩的經驗分享,許多新老師皆表示獲益良多。今年二月份即到校的老師,由於已經開過一學期的課程,更表示如果可以早一點聽到,可以少犯些錯誤。

教學認真就做好一半的導師工作了

  導師論壇 在課堂教學之外,老師多半還要擔任導師工作。本次新師營請到的講者:齊肖琪老師、郭瑞祥老師,不但是傑出教師,同時也是優良導師。

  齊肖琪老師認為導師工作的重點是關係:如果和學生的關係好,學生認為把困難告訴你是安全的,你不會嫌煩,會伸手幫忙,他就會來告訴你。如果師生關係不好,學生有再大的問題都不會告訴你。

  工管系郭瑞祥教授也認為,要談如何當導師之前,要先談如何與學生建立良好關係,而教學認真學生會對你有信賴感,所以教學認真就做好一半的導師工作了。此外,偶而分享個人經驗學生會對你有親切感,可以拉近彼此的距離。

  齊老師也鼓勵新老師善用網路導生資料了解學生,並可將軍訓教官、心輔中心等電話資訊輸入手機中,一旦有緊急事件發生時就可以立即聯繫。

瞭解自己  過得快樂勝過拔尖

超級導覽志工吸引最多老師跟隨  在攸關老師升等與評估的研究方面,今年的新師營仍依據不同的領域,將研究論壇分成三個場次,並且竭力邀請助理教授、副教授、教授等不同層級的教師來分享計畫申請、研究室的建立、經費與相關研究資源的取得等經驗。

  生機系周瑞仁老師認為向失敗學習的效果更大於複製成功,因此提出許多研究上必須盡量避免的事:沒有養成寫作或發表的習慣、優勢沒有聚焦、資源沒有正確定位、沒有鎖定 key points、忽略學術倫理等。周老師勉勵新進同仁要想清楚真正值得努力的是什麼,再做下去。要走出自己的一條路,不要迷失在外界的評價中。

  動科系丁詩同教授勉勵新老師要善用經費槓桿去爭取經費,更要瞭解自己才能找到研究上的優勢。然而在研究工作越來越艱難的環境下,丁老師更期許新老師能過得快樂,勝過研究拔尖,祝福每一位老師都能樂在工作中。

 
文章發表日期:2012/05/31 / 瀏覽人數:1045
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員