No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教學世界村
經驗交流之一:Dr. Wilkinson 談哈佛大學教學中心的發展方向與策略

文/邱于真(本中心規劃研究組規劃師)、李文瑜(本中心數位媒體組規劃師)、陳玟伶(本中心幹事)

  哈佛大學教學中心(Derek Bok Center for Teaching and Learning; http://bokcenter.fas.harvard.edu/icb/icb.do)主任 Dr. James Wilkinson 日前應教育部駐波士頓文化組之邀來台訪問國內數所大學院校。Dr. Wilkinson 於 11 月 27 日應邀參訪本校教學發展中心,並於中心會議室與同仁一同進行小型座談。

  Dr. Wilkinson 致贈中心教學 DVD Dr. Wilkinson 首先就哈佛大學 Derek Bok Center 主要的發展方向和策略分享該校之經驗。Derek Bok Center 成立於 1975 年,至今已有三十多年的歷史,在強化教學品質與促進學生積極主動學習上,有許多較為成熟細緻的作法和經驗,值得新成立的教學中心參考。其中幾個較為特別的是,在教學助理制度方面,哈佛大學設有首席教學助理(Lead Teaching Fellows, or Head Teaching Fellows, Head TF),原則上一系一名。首席教學助理不同於一般教學助理(Teaching Assistants, TA),其任務為指導 TA 如何教學。目前哈佛大學只有 14 個系有 Head TF,Dr. Wilkinson 表示,該中心希望能在全校一半以上的系所設置首席教學助理。

  另外,針對提升教師教學品質,Bok Center 每學期舉辦教學觀摩及討論餐會 (Faculty Lectures and Lunch Series)。該活動由中心出面取得教學傑出教師的同意,開放其課堂讓有興趣的教師實際觀摩,並於課後透過一起用餐交換意見以及教學經驗。Bok Center 更學習密西根大學的作法,設有由職業演員組成的小劇場(Bok Center Players),針對學術環境中可能遇到的一些較為敏感、不便直言討論的議題(例如性別、種族等),用間接而幽默的方式來表達。據 Dr. Wilkinson 表示,這種透過情境設計的演出具有不錯的效果,反應甚佳。

Dr. Wilkinson 表示教師對教學的投入和熱情大致呈常態分佈   在問題討論的時候,針對中心同仁提問的教師評鑑問題,Dr. Wilkinson 表示並不贊同教學/研究雙軌的評量方式,擔心這樣的教師評量方式容易造形成學術階層(hierarchy)。而 Dr. Wilkinson 亦認為,每個學校的教師對教學的投入和熱情大致呈常態分佈,教學中心應當與熱心且教學傑出的教師建立良好的合作關係,進而影響其他教師,提升全校教學品質。

 
文章發表日期:2012/05/31 / 瀏覽人數:908
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員