No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
未分類
TA實務工作坊:有效討論課的帶領技巧

文/講者:李紋霞 博士 (本中心教師發展組副組長)、官淑蕙 TA Pilot
整理:陳玫伶 (陽明大學公衛所畢)

時間:2010 年 3 月 25 日
地點:計資中心 106 教室
講者:李紋霞 博士 (本中心教師發展組副組長)、官淑蕙 TA Pilot
影片連結

內容:

  有效討論課的帶領技巧 「討論課成員的組成會決定帶領的調性與難度嗎?」「討論素材會決定興趣強度嗎?」「討論節次與場地會影響學習效能,進而帶領方式會影響討論氣氛嗎?」本次工作坊的目的,是為了交流帶領討論課的情境與挑戰,並共同思考解決方法,提出有效討論課的帶領技巧,期待最終能改善討論課的效能。

  擔任本次工作坊講師的教學發展中心李紋霞博士和資深 TA 官淑蕙同學,正是把這次工作坊當作是一堂討論課。參與者可體會是什麼樣的原因造成討論課的各種情境,並與其他 TA 分享可改善的方式。工作坊的過程分成四項大綱說明: (一) 討論課型態與特質; (二) 分享面臨的情境與被帶領的經驗與挑戰; (三) 因應方法; (四) 有效帶領討論課的總結與提醒。

討論課的本質

  究竟討論課是僅止於單純談話場合或有其他意涵?其實,討論課的過程涵蓋意見之整理與表達,並且聆聽別人的想法,進行個人反思的時間。討論課的用意是希望幫助學生在過程中探索主體意識,針對討論主題「我到底有甚麼看法」以及「我為什麼會產生此看法」來理解自己。同時,與同儕討論亦是一個團隊合作的練習場合。

  討論課的結構很多種,可以是 TA 和學生一對一或一對多的單向或雙向溝通模式。但這樣通常無法達成討論課的目的。理想的討論課結構應該是透過 TA 為媒介的討論,亦即在 TA 適當的引導下,小組成員們能產生互動多元的對話討論。

影響討論進行因素

  影響一堂討論課效能的因素包括:討論素材、討論形式、成員組合、討論場地、參與動機與主持技巧。在這場工作坊中,參與者以分組討論的方式進行,分享自己在帶領過、或參與過的討論課當中,曾經發生哪些最具挑戰性的狀況。

  小組分享最普遍的挑戰情境不外乎是學生討論太激烈,或是學生反應冷漠。學生參與度高的討論課,表示討論課氣氛熱烈,但也可能是討論已偏離主題,或學生不了解主題焦點。於是可能演變成不同面向意見陳述,導致時間不足,也無法進行深度討論。另外,題目抽象深澀或學生準備不足都會影響討論課的品質。如果是以外語進行的討論課,學生對自身語言表達的信心不足,或主題太嚴肅,亦會使討論困難度增加。

激盪改善效能方法

  要如何改善上述 TA 們常遇到的情境,工作坊中再請小組從「學生」和「TA」二種角度出發,討論出可能的解決辦法。在討論過程中,大家激盪出不少有趣的點子。例如:當同學發言欲罷不能時,可以限制發言時間;面對準備不足的同學,可以用組員互評的方式去評定其貢獻,以驅策學生在課前準備討論內容。

  討論課的結構是雙向的,因此帶領的 TA 本身要對議題詳細了解,準備題目的重點與關鍵字,還要針對學生不同的背景和擅長的處境,提出適切的詢問。或是,把題目作生活化的調整,例如:「因應全球暖化-假如你是台北市長,你要怎麼執行政策?」若同學發言狀況不佳,TA 可提點關鍵字,在有限時間內把主題重點指出來,直接提升討論效能。

  TA 並可善用積極參與的學生,一方面將主題事先公布在 CEIBA,一方面請表現踴躍的同學擔任組長,請其帶動內部討論,每次由各組成員輪流上台發表,如此可能有效降低學生不講話的機率。

  資深 TA 官淑蕙在小組分享後,綜合在場參與者與自身經驗,將 TA面臨的挑戰與因應方法歸納為下列四個層面。

小組互動時動力不足

  通常在學期初,學生也許首次參加討論課,出現與組員或 TA 互動不佳的狀況。如果遇到這種狀況,TA可藉由破冰活動、快速記住學生姓名等方式,讓學生不害怕討論。如此一來,可順利與學生建立關係,有助於後續課堂的進展。

  TA 亦須在期初向學生說明清楚的原則。譬如發言加分或蹺課扣分。若希望學生多表達意見,可提高發言分數的比重並詳實記錄。如此一來,可因此增加學生參與討論意願或動機。

  如果整個學期學生跟 TA 互動情形沒有改善,TA 得檢視自身態度。除了課前充分準備關鍵字與主題重點,TA 面對學生時要具備正向親切的態度,不贊同學生觀點時勿立即回應,以免學生後續發言的動機低落。TA 亦需謹慎拿捏跟學生的親疏關係,適時表達明確的態度。譬如主持法律系課程「人權與正義」,TA 需持超然的角度帶領,並遵守原則。

學生無法進入討論內容

  造成討論課冷場的原因很多,通常學生若無事先準備,就無法充分進入討論內容。要改進討論的冷場,TA 可不定期運用搶答活動,選擇學生當場能立即得分的題目;此外,請學生撰寫討論心得也是不錯的方式,學生會因此較踴躍發言。若以踴躍發言當作額外加分的條件,TA 須在第一堂課清楚說明。

  當題目太難,加上學生背景迥異,亦可能造成討論氣氛冷淡。TA 在設計題目時,建議從淺而深、循序漸進,再進入深入核心的問題。若討論課有多位 TA 共同帶領,則 TA 們要隨時保持聯繫,因為課前課後的小會議可促進討論過程的品質與流暢度。倘若學生持續不清楚主題為何,TA 可將題目換方式表達,待確定同學都了解題目要問什麼,再開始討論。

討論時參與度不高

  學生一開始面對所有同學可能不習慣發言,TA 可用技巧性的點名方式讓不常發言的同學表達意見;或者,可善用積極討論的同學為樁腳,請其發言,協助活絡討論氣氛。此外,有形或無形的「發言球」等球具或玩偶,請接到的學生回答,都是活絡討論的作法。

  當討論到兩性關係等敏感主題,學生在公共場合的表達通常較為生澀。此時 TA 可採不具名紙上填寫,從中轉述學生意見;或是可改變詢問方式,像是舉手表決等方式。遇到抽象或廣博的題目,可用生活上實例引導,或運用活動引發學生討論。「討論圈」是請內圈同學先發言、外圈先聆聽的討論方式;「角色扮演」和「辯論會」可運用在公眾議題,例如分配同學分別擔任政府官員和民眾,討論 「要不要安樂死?」;使用「繪圖討論」時,可聚集同學的注意力,使討論氣氛快速熱絡,唯 TA 須注意時間掌控與減少各組間音量干擾。TA 最後也要作總結,讓學生明白討論主題的重點。

發言太 High 干擾秩序

  積極的學生會佔多數的發言權,TA 要適時轉移焦點。例如 TA 可說:「好,我了解你的意思,我們聽聽看別人的想法」,讓其他人有發言機會。當討論場地廣大、學生人數多,TA巡組時得提醒降低音量,或靈活變動,將地點移到戶外或走廊等作法。

  TA 可在期中與期末發問卷,以期獲得學生的回饋,並以此作為改善效能與了解學生想法的依據。仔細觀察與時間掌控則是 TA 該保有的警覺,隨時注意班上發生的狀況,有助於調整帶領方式。

討論課的合理期待與帶領練習

  無論是 TA 和學生,對討論課都會有期待。TA 們應先了解或定位討論課要達到的學習目標,事前充分準備與嘗試不同活動設計。

  TA 進行討論課時,可運用理解、應用、分析、比較等技巧,設計不同層次的問題,適時給予相關線索,並提出新問題給學生。例如:「我們可以從當中學到什麼?」。TA 回應學生發言時可運用澄清、延伸、證實、分析、重新架構與比較等探究技巧。例如:TA 可幫發言同學再作說明:「如果我的了解沒錯,你的意思是?」;「如果每個人都這麼認為,那會發生甚麼事?」如此一來,可助學生思考更深入。還有,TA 引導學生思考時可詢問:「你的根據是什麼」、「為什麼會認為這是問題的癥結」。

  增進討論技巧可幫助 TA 在帶領討論課時不會流於表面性的意見交換,而是有意義、有交集的發言。如果 TA 能激發學生後續探索學習的興趣,是進行討論課最希望達成的理想目標。

  討論課的屬性是一直在變動的,因為討論課無法事先預期結果,也沒有所謂正確的帶領方式,唯一能控制的是:「事前準備充分」與「全力以赴」。討論課也不僅是說話課,更不是演講、問答、以及 TA 與學生之間的辯論。理想的討論是討論者之間對於共同關心的問題,以坦率、善意、理性的態度,所進行的平等對話,激盪出大家的思維與看法。

TA 課堂評析與諮詢服務

  帶領討論課的技巧需要練習,紋霞老師建議 TA 把上述的討論技巧與影響因素帶入行動方案,藉以精進帶領討論的能力。新任 TA 可向教學發展中心申請課堂評析,請 TA Pilot 進行個別課堂觀察,提出評析報告建議。而原任或曾任 TA 的同學則可以微型教學方式,將討論課錄影後,向教學發展中心申請一小時之教學諮詢與個別服務。

 
文章發表日期:2012/05/31 / 瀏覽人數:1442
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員