No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教學風向球
適性探索與知識統整:國內外大學前段不分系制度探討

文/王秀槐 (臺大師資培育中心副教授)

壹、緣起與目的

  如何協助學生學習跨領域知識,具備知識統整與融會貫通的能力,是大學所需面對的挑戰與課題 台灣高等教育一直存在著適性選擇不足與知識統整薄弱兩大問題。首先,根據一項針對全國大學生的調查發現,國內大一新生有 1/3 不滿意選擇科系,1/4 想轉系,但僅有 6% 轉系成功。造成如此高比例學生選擇科系與自己的志趣不合現象,應可歸因於於中國傳統文化中強烈的升學主義以及聯招「一試定終生」的劃一制度,高中時期的學生缺乏探索自我興趣與性向的機會,只能把心力全部投注在聯考指定科目之間;但在聯考結束後,又缺乏相關輔導與轉銜機制,只給學生們不到一個月的考量時間,根據分數與「志願」入學,於是多數學生只是懵懵懂懂地進入分發上的科系。再者,目前大學分科過細,科系壁壘分明,課程偏重專業科目,較無跨系、跨院修習空間,因此形成個別學生的學習需求無法被滿足,個別學習經驗也無法得到回應的困境。而當知識領域被各個科系的疆界所框架,知識內容固有其精深之處,卻失之廣博。學生以這樣的知識能力面對現今快速變化的社會,可能有不利知識統整與適應變動之虞。

  另外,隨著全球化思潮 (globalization) 的發展,全球各地的經濟、社會、政治及科技已逐漸整合為高度連動的地球村 (global village) 體系,也增強各領域之間的相互關聯性。以知識為基礎的經濟運作方式,強調跨科際的合作,激盪出有別於傳統的創新思維的知識經濟 (knowledge economy) 亦隨之產生。在這樣高度競爭環境中,跨界知識整合、融合科技運用,成了最關鍵的能力。高等教育在此衝擊下,亦趨向科系之間的界線模糊與多樣化,並期許兼顧通才與專才,強調知識統整及專業知識並重,與重視個別差異與適性選擇。

  本文整理出國、內外大學目前前段不分系的作法,了解可採取之模式、配套措施以及其可能遭遇的挑戰,以供有識之士參考。

貳、國外大學前段不分系措施

  比較參考國外大學整理如下 (表一)。英國的倫敦大學與愛丁堡大學並無不分系制度,一進大學即接受專業課程訓練;美國則全面實施不分院、系;亞洲方面則較為多樣化:有的分院全面實施,如日本東京大學、香港中文大學、新加坡國立大學;有的則是部份學院實施,如韓國延世大學、香港大學、澳洲大學;另外亦有採取跨領域整合學位的方式,如韓國首爾大學、新加坡國立大學的博學計畫。

表一

(一)英國

  包括倫敦大學、愛丁堡大學等,並無普通課程 (General Education) 的設計,大學生一進入大學即進入專業學習 (Specialized Education)。大學採三年和四年制,分成二至四階段,每階段有安排課程的重點,包含 Introduction, Core, Individual study/Advanced project/Fieldwork/Portfolio/Research Thesis, Optional 等。

(二)美國

  包括哈佛大學、史丹佛大學、密西根大學、加州大學洛杉磯分校、賓州大學、伊利諾大學等學校,皆相當強調普通教育 (General Education),多數大學學生入學時,必須先修普通課程;普通課程涵蓋了自然科學、人文藝術與文學、社會科學以及文化探討四大領域,通常在大二結束前才選定個人主修項目。基本上,美國大學全面採取大一大二不分院、系的進學模式;課程的規畫為通才與專才並重,學生可在大一大二時,接觸全校各系的課程以探索自我興趣,直至大三大四,再專攻特定領域。

(三) 亞洲

1. 日本東京大學:剛進入大學的新生分成社會科學及自然科學兩群組,又各再細分為三小組 (法律、經濟、文學與工程科學、建築、醫學);大一大二時修習基礎課程,大三大四再進入專業主修課程的領域。

2. 韓國:首爾大學原則上仍是傳統分系的方式,但以開設跨領域學程的方式讓學生接觸不同領域的課程,例如社會科學院的資訊多媒體文化學程。延世大學:亦為傳統分系的學校,但其新設立 UIC 學院,將學生分為人文、社會、工科三個領域,學生升大二時可選擇該領域中更專精的分類為主修,例如學生選擇工科領域中的生命科學為主修。

3. 香港:香港中文大學皆提供多元、彈性的課程。學生進入大學時以學院為單位,依照興趣選擇該學院任何課程修讀;在大一結束時擇一主修領域,第二、三年深入修讀。

4. 新加坡:新加坡國立大學分為十個分院,全面提供多種不同的課程組 (Module),學生在大學四年間依興趣於院內的科系選擇主修修讀。

5. 澳洲:墨爾本及雪梨大學都是採取傳統分系方式的學校,但部分學院下設有彈性課程,第一年可摸索自己興趣,大二再選擇修習科系或組別為專業領域。...page...

參、國內大學前段不分系作法

(一)分系模式

  本研究案針對國內 37 所實施前段不分系的大學科系進行前段的課程分析與實際的電話訪問之結果,將實施模式歸納為三類 (見表二):

表二

1. 後段分系

  實施方式有:全院招生、院內選系;專班招生、院內選系;專班招生、跨院選系。此種方式的特色在於保留了傳統分系的優點,能夠讓大一新生更朝向適性選擇的方式,從中探索自己的興趣,再將學生依個別的興趣分流至各系。其特色在於課程設計多由既有之課程整合而成,屬於前段不分系,後段分系 (Generalization first, than specialization) 之設計。

2. 後段選主修

  實施方式有:專班招生、院內選主修;專班招生、跨院選主修。此類的特色在於考量學生適性選擇之需求,並協助進行知識領域的統合彙整。此方式主要是依學生本身興趣選擇主修,展現課程設計的特色,屬於前段不分系,後段提供多元學程 (Generalization first, than specialization through integration) 之設計。

3. 整合領域學程

  此方式實踐了大學不分系中知識統整的概念,將以往散落在各系的一系列相關課程整合成一學程,且在學士班高年級不再做分流,打破目前分系的既有概念,突破分系框架,目的是進行系統知識的整合。此一模式展現其跨領域整合之特色,將課程焦點鎖定在單一主題之上,且具跨領域之性質,屬於配套好、聚焦的學位學程 (Specialization through integration) 之設計。

  以上三種分系模式各展現出不同課程規劃之特色。另外,由資料歸納中顯示,在採取不分系的設計規劃時,應考量各院(系)之間因學科性質的不同而可能產生之差異;若院內領域趨向應用學科,例如傳播學院、管理學院、電資學院等,因課程差異較小,則統整性較強,而能設計出較具整合性質的課程;但若院內領域趨向基礎學科,例如人文學院、理學院等,因學科差異較大,則傾向以各科系之基礎課程整合而成;而若院內領域差異較大,例如交大奈米科技,則傾向以跨領域之方式聚焦在一特定主題之上,規劃一系列之統整課程。

(二)規劃形式

  實施前段不分系之國內科系,其招生方式仍以專班實驗性質為主,佔全體之 65%;分流時間則多為大一或大二,兩者相加約為全體之 81%,其中又以大一為最多 (51%);至於分流方式多依據個人志願,約佔全體之 84%。

表三

(三)執行成效

  本研究案針對國內 18 所特色科系進行電話訪問,可發現不分系之課程設計,優點在於學生能夠選擇自己感興趣的科目修習;而分系時依照各個選修科目之成績分發,使得學生在學習動機上傾向更認真的學習;再者也因為依照成績及個別興趣分流的機制規劃,尚未造成單一熱門領域一窩蜂的現象。然而,不分系之缺點在於,院內師資及空間不足導致跨系間課程協調不易,學生依據個別興趣選課導致修課統整性不足、修課不連貫、以及學生之歸屬感不足等問題。由於此類科系多為新設立的專班,迄今學習成效尚無法評估。

肆、實施模式建議

  依據上述國、內外大學前段不分系模式的探討,茲提出下列四種實施模式建議:

(一)成立專班

  此一設計是由各系提供一定數量名額成立專班,課程規劃上如採取「回歸科系」的方式,大一、大二學生修習校共同與院共同科目,到大二下學期時,可讓學生依照志願或成績排名選擇科系。如用成績排名,系上可採計學生院共同必修的成績,或該系的系先修課程之成績,來決定錄取名單。各科系的專業課程規劃,其中包含核心、進階與整合三種課程內容。如採取選「主修」方式,課程規劃為大一學生修習院共同科目,大二到大四學生可開始選擇主修就讀,為取得一主修,學生必須完成該主修的修課與學分規定。畢業學位授予為該學院學士 (主修)。

(二)全院招生、後段分系

  此種模式為前段學生修習為院共同課程,後段學生回歸各系。課程設計建議如下:大一大二時,學生先修校共同課目 (通識+共同科目)、院必修,以及各系之導論課程。到大二下學期時,可讓學生依照志願或成績排名選擇科系。如用成績排名,系上可採計院共同或該系的系先修課程之成績。大三、大四的各科系的專業課程,其中包含核心、進階與整合三種課程內容,畢業學位授予為該學院學士 (系)。此設計之優點係可保留原本之學系、學科,對於原本系所變動較小,並且可以促進學生之學習動機和提供學生適性選擇的機會。但缺點則是此種方式的彈性稍嫌不足。

(三)全院招生、科系學程並立

  此一方式是為前段學生修習為院共同課程,後段學生回歸各系或選擇跨系整合學程。課程設計建議為大一、大二,學生修習校共同科目 (通識+共同科目) 學分、院必修學分,以及各系與學程之導論課程學分。到大二下學期時,學生依照志願或成績排名選擇科系或院設立的跨系整合學程。大三、大四的各科系的專業課程學分,其中包含核心、進階與整合三種課程內容,畢業學位授予為該學院學士 (系、學程)。此一模式之優點是在適度的變動之下兼顧傳統科系與新興整合之領域,並且可令師生較易遵循。

(四)全院招生、後段選主修

  此一規劃設計是打破科系的框架,在管理學院學士期間,全院採不分系之設計,用學程概念規劃課程。院內設立各種主修學程 (major) ,可規劃「系內主修學程」如會計、管理等學程,「跨系主修學程」如公共關係學程,甚而「跨院主修學程」如精算學程,可與數學、統計等系進行合作。課程規劃上為大一修習校共同學分與院共同學分,大二選一主修,大三、大四可再選另一主修。院內可另再規定學生加選雙主修、副主修或跨院主修等方式。因此學生可以自行規劃其主修的科目,可能是系上的課程、不同系所規劃的跨學系課程,或是跨院之學程,並且學生可以自行轉換主修,畢業學位授予該學院學士(主修 1 主修 2)。

  此一方式最能達成多元自主選擇,與高度知識統整目標,但對於現行制度而言衝擊頗大,且亦可能造成冷熱門科系落差大,因此須掌握學生選主修之人數,以利師資及學生額度上的調配。此制度亦須建立選課淘汰機制,並對學生做充分的選課輔導,方能激勵學生學習達成適性選擇之目標。

伍、結論

  在目前高中升學導向教育與大學入學即選擇科系的制度下,許多學生是在對自己的性向、志趣不了解的狀況下選擇了就讀科系;加上現行轉系、主修等制度的限制,導致學生實際轉系與輔修的比例不高,因此如何幫助學生適性探索,增強其學習動機與興趣誠為重要。另一方面,在全球關聯、知識創新的世界趨勢下,跨界整合人才的需求日益增加,如何協助學生學習跨領域知識,具備知識統整與融會貫通的能力,也是大學所需面對的挑戰與課題。本文針對國內外大學不分析模式進行分析,提出前段不分系制度的初步建議與構想,以供學校當局參考。

 
文章發表日期:2012/05/31 / 瀏覽人數:1858
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員