No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
未分類
教學助理認證研習會「TA制度與角色」

文/撰稿/ 楊韶維(本中心教師發展組幹事)
整理/ 蔡馨慧(會計二)

影片連結

  教學助理認證研習會 本學期新進教學助理認證研習會,由教學發展中心主辦,於九月十七、十八日舉行共兩梯次,研習課程由中心主任莊榮輝、教師發展組組長陳毓文以及副組長李紋霞三位老師,針對教學助理制度與角色、行政庶務等通則性主題作詳盡介紹。

  本次研習會仍維繫了過去幾屆的特色,針對各類教學助理容易面對的問題,設計不同主題分場課程,包括「第一堂小組課之設計」、「運用 CEIBA 經營課程」、「教學協助工作要領」、「實驗實習課帶領技巧」、「討論課帶領技巧」共五門課程,供學員自由選擇。

  分場課程講員邀請到不同領域,教學經驗豐富的研究生擔綱,多數講員具有傑出、甚至卓越教學助理獲獎紀錄,盼對初次挑戰課堂的新進教學助理有所助益,多數學員皆展現出教學熱忱,積極與講者對話,在互動中激盪更多火花。

  教學發展中心主任莊榮輝以提問揭開序幕,探索設立 TA 制度的目的到底是什麼?他對於從 TA 的功能、職務的影響力、以及教學實務做一剖析。TA 制度的存在創造對教師、學生、TA 三方都有利的三贏局面,除能增進教授教學成效、改善學生學習品質外,也在無形中培養了 TA 的教學能力。

  莊主任提到:教學助理制度是一條培養未來教學人才的途徑,而從教學助理生涯規劃的角度而言,成為傑出、甚至是卓越 TA,得到的不只是校方的鼓勵,更是對未來申請各種資源或出路提供有利的能力證明。

  除了實際上的收穫, 回首 TA 能得到的回饋,絕大多數取決於「態度」。莊主任認為,如果由衡量「收入/付出」為出發點,工作的態度就容易變得消極;反之,把這份工作視為一種樂趣與榮譽感的來源、累積教學經驗的寶貴過程,發展人際關係和工作夥伴的絕佳網絡,加上不斷地學習、認真負責,在 TA 這個工作上得到的成長及回饋將是全方位的。他強調「態度決定深度」。思想對了,所作所為自然能帶出正面的成效。

  臺大的教學助理制度雖然分為四種類別(討論課、實驗實習課、一般性課程、語文類課程),但無論哪一類,在與學生互動時,理想的出發點都是不變的,莊主任強調,包括真誠的關懷、設身處地為學生著想,才能引導學生作最有效的學習。

  教學助理雖然從事輔助教學的工作,但是本身也在不斷學習。他補充說道:助教不該是學生的家教,不可能解決學生鉅細靡遺的所有問題;適度解決學生問題之餘,應介紹他們利用學校各式學習資源,讓學生在學習自動自發的同時,感受到助教對他們的關心。他特別強調,關心也不能過了頭,如果助教和學生之間產生了個人的親密情感,會影響到評分的公正性,是該謹慎處理的問題。

  「評分」是身為 TA 須擔負的重責大任之一, TA 對學生成績有相當程度的影響力,針對這項任務,莊主任分享以下幾點供教學助理參考: (1) TA 團隊成員彼此應溝通形成默契,在開學時訂明評分標準,切勿隨意更改; (2) 考試的注意事項和相關內容盡早公佈,作業亦同; (3) 根據狀況,發派小組報告作業,讓組員、組間互評,提供教學助理更豐富的評分面向,減少爭議性; (4) 面對不同的學生,爭議仍可能發生,助教可以在學期初就藉服儀整潔得體、表達穩重誠懇,及標準一致這三個要點,建立學生對 TA 團隊的信賴。如此除能讓學生更願意傾聽學習、促進教學成效外,還能間接減少爭議的發生。助教也須尋找出個人的特色,發揮自己最大的課堂魅力,與學生建立良好的互動關係。

  教學助理也扮演了輔助教師的重要工作,在與教學相關的事務上成為教師的幫手。從期初準備開始就不能馬虎,須先與教師溝通清楚教學目標及理念、熟悉課程大綱,並協助教師完成時程安排、CEIBA 設置、教室整學期的借用……等等繁瑣卻重要的準備工作,讓之後的流程能進行得更順利。實驗課的課前準備更顯重要,TA 須預先排演一次,才能在熟悉原理和流程、確認器材材料準備完全的前提下,順利完成授課。

  另外,莊主任提醒:TA 在執行身負職責的同時,也不要疏忽自己身為學生的事務,必要時須做好時間規劃,避免讓 TA 的職務影響到自身的學習及課業,一門課在一週當中佔用的時間不應超過兩天,且接課不得超過兩門。 TA 職務不只能藉由教學更熟悉專業的「硬知識」,還能在面對老師及學生雙方的壓力當中學習應對進對的「軟知識」。如果能在時間規劃方面規劃得當,教學助理歷程將是碩博生前往下一階段前不可多得的精進機會。

 
文章發表日期:2012/05/30 / 瀏覽人數:765
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員