No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
未分類
如何講得更出色、演的更精彩

文/講者:饒夢霞副教授 (國立成功大學教育研究所)
撰稿:吳秉勳 (臺大工管企組三)

饒夢霞副教授 (國立成功大學教育研究所)

  談到班級經營,大多數人閃入腦海的多半是小學老師面對黑壓壓的小鬼頭們所談的課題。那麼當孩子們長大進入大學階段時,教師們面對這些半大不小的準成熟年輕人還需要談班級經營嗎?這是許多教師面對現今思考方式日益新潮的年輕人時,不禁油然而生的疑惑。教學發展中心於是請來了教學經驗豐富,人氣指數居高不下的饒夢霞教授,以個人親身經歷為我們分享「班級經營新理念與實務」。

「班級經營」概念的轉變

  演講甫開頭,饒老師迅速以幽默逗趣的笑話擄獲全場觀眾的心,充分展現其自信、又不失詼諧的演講能力。饒老師認為「班級經營」的概念會隨著時間而產生變化:從前此領域被稱做「班級/教室管理」,這樣的稱號湊合了無趣味甚至令人有些排拒性的詞彙,人們彷彿將其視為管理無機體一般,忽略了其間的人際交往、教學相長的活力和火花。直到近年發展「班級經營」新理念,才把整個教室當成有機體來營造,也更重視其中「人」的因素。

  饒老師認為通常大學老師要能教得好不外乎能善用「講演」 (Big Lecture)、「團體討論」 (Group Discussion) 以及 「個別指導」 (Individual Discussion) 等三大方式。教學者不單利用講演來闡明基礎理論 (rationale),同時教導學生未來理解和判斷事物的信仰準則 (frame of reference)。而且也要盡量鼓勵來自不同背景和成長環境的學生共組小組,利用團體討論刺激同儕彼此互動學習。同時也不能忽視個別指導的重要性,教師必須因應每個孩子需要的學習方式,深入瞭解個別需求後因材施教。

  此外,教師本身的個人特質也很重要,除了具備積極助人的心理之外,也應抱持 「再忙也要撥時間給學生」 的心態,尊重並配合學生的需求。例如饒老師自身雖然非常忙碌,但還是堅持每個月撥空安排數個時段供學生晤談,若臨時無法抽身也會通知學生。饒老師認為自己當初應徵成大教職時的獨特優勢:熱情真誠,似乎也是和人相處、教學輔導時所應培養的處世態度。

如何營造和諧的師生關係

  現在大學的新世代和為師者之間的關係已逐漸轉變,正處於轉換期 (Transition) 的大一新生,思考日漸成熟自主,因此傳統的單向教學思維逐漸轉變為師生雙向互動討論、最後由學生抉擇並對自我負責的模式。使得師生間的關係不再只是過去的權威式教育關係,而朝向亦師亦友的型態邁進。

  為了營造和諧的師生關係,教師不但要有自信,還應該不斷調適心態,適度期望和獎懲學生,甚至有時得跟上潮流,像饒老師就笑稱曾因此歡唱年輕人火紅的 Sorry Sorry 歌才引起學生的共鳴。如此一來,師生可彼此雙向貢獻,營造出外國學者 Thomas Gordon 所謂「彼此坦承、衷心關懷、相互依賴且有助學生個人發展的特殊人際關係」。

教學與輔導者的情緒管理

  為人師表可能會因自我期許而產生許多無謂和不理性的壓力。其中一項常見的迷思,就是執著於一些絕對性的論述,例如:「我有絕對必要隨時獲得學生、家長、同仁的愛與讚許。」因此許多心理壓力便會油然產生。饒老師從「理情行為治療法」 (Rational emotive behavior) 的「ABC人格行為理論」 (Activating events, Beliefs, Consequences) 出發,輔以衍生的「DEF理論」(Dispute, Effect, Feeling),主張教學者抱持的許多想法可能是不理性的 (Irrational beliefs),因此必須質疑 (Dispute) 不理性的想法而後「轉念」,產生正向的感受。某些層面上也可以算是維持「自我感覺良好」的一種途徑。

  饒老師以求學歷程來比喻教學者情緒管理的三大層次:

 學士班──控制情緒、避免惡化:
  老師人生閱歷較豐富,避免和學生一般見識。也要盡量保持冷靜、減少發脾氣的次數和程度,慢慢學會管理極端情緒。
 碩士班──不生氣的教學:
  隨時保持修養的教學,培養樂觀明朗的情緒習慣,藉以擴大師生互動空間,並且真誠關懷學生、瞭解對方感受。
 博士班──幽默一下:
  懂得利用幽默感教學使教學效果更卓越。

班級經營的策略方針

  班級經營的有效策略主要有六大面向:積極肯定、和諧溝通、動靜得宜、導正目標、善用賞罰和問題處理。饒老師特別強調前三者加上善用賞罰來輔助的重要性。教學者必須自我肯定能教又能管、善用師生的人際影響及積極合理的反應方式。並且借助深度的專注傾聽、有效溝通及建設性回饋的技巧,達到和諧溝通的目的。而有熱忱的肢體語言、合宜的音韻節奏,保持適當的人際距離,才稱得上動靜得宜。饒老師自身的課程設計相當強調賞罰分明,主張綜合學生上課、上台報告以及課前準備抽問表現的整體狀況來評估。而在「導正目標」部分,必須澄清的是教師所該做的是保持價值中立多和學生討論,而不是站在至高點批評,畢竟到了大學階段世事本就難有絕對好壞的定論。

  總結上述,教學者應當將教育看做是人性的建設,將教師自身視為人類的工程師。現行大學的教師評鑑制度以及教師升等之標準,都要求教師必須同時做到研究、教學和服務社會的表現,使得現在的為師者得承受許多心理負擔,然而當前教學者所能做的就是必須更能調整自身心態,盡本分而後尋求平凡中的快樂,藉由感化和開導學生盡己之力轉變現在冷漠的社會生態。所有偉大的老師所應做的不只是經師、更是人師,甚至要能啟發學生當生命大師才是功德圓滿。

 
文章發表日期:2012/05/30 / 瀏覽人數:1112
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員