No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教學世界村
美國杜克大學:焦點計畫

文/邱于真(本中心規劃研究組規劃師)

杜克大學(Duke University)

杜克大學教堂   杜克大學位於美國北卡羅萊納州(North Carolina)的達勒姆市(Durham),為美國東南部著名的私立大學之一。杜克大學創立於西元 1924 年,與美國許多著名的高等教育學府相比,杜克大學年輕了許多;然而,杜克大學在學術研究表現上卻一點也不遜色。根據美國 U.S. News & World Report 的調查,2007 年全美最好的大學中(American’s Best Colleges),杜克大學排名第 8;並有多個學院名列前矛,包括醫學院(排名第 8)、法學院(排名 10)、商學院(排名 12)、工學院(排名 30)等。除了學術上的亮眼表現之外,杜克大學也非常重視大學部學生的學習經驗,因此特別針對大一、大二學生設立了焦點計畫。以下將針對此計畫做詳述。

焦點計畫(Focus Program)

  焦點計畫是一個跨領域教育(interdisciplinary education)的計畫,其成立的目的在於讓學生有機會接觸人文、自然科學以及社會科學的相關學科。此計劃有以下幾項特色:(一)所有的課程皆以專題討論 (seminar) 的方式進行。每一堂專題討論只有 15 位學生,和授課老師做頻繁且深入的互動。授課的老師都是學校內各領域非常傑出的教授;(二)參加這個計畫的學生除了和其他大一新生住在同一棟宿舍外,也與計畫裡的其他學生住在同一棟,以利互相討論以及學術上的探究;(三)除了課堂上的學習之外,學校也提供了實地考察 (field trip)、旅行以及社區服務等機會,期能更豐富學生跨領域的學習經驗。

杜克大學焦點計畫網頁:http://focus.aas.duke.edu/   焦點計畫的課程以群組(cluster)為單位,每一群組為一個大領域,裡面包含有數堂專題討論的課。例如:2007-08 開設的總共有 16 個群組,其中包括藝術(the arts)、演化與人類(evolution and humankind)、全球氣候變遷(global climate change)、科學的面向(the faces of science)等。以「科學的面向」為例,該群組共有四門專題討論課,分別是:「科學的面向-哲學、宗教與科學」、「現代科學之倫理道德」、「現代科學的緣起-西元 1700-1905」,以及「科學之戲劇性」。這四門課開課的分別是化學系與哲學系的老師。雖然每年開課的群組不盡相同,但是每年的秋季以及春季都會開課。而每一個群組最多可以接受 32 位學生。

  進入焦點計畫的大一新生,除了正式課堂上與教授互動外,每一個星期都會安排一次教授和計畫學生在晚餐期間舉辦的討論會。而安排所有參與計畫的學生住在一起,除了培養情誼之外,下課後的夜晚時光同時也是適合討論、激發好奇心的大好機會。杜克大學的課程一向要求嚴格,焦點計畫的課程更是吃重,然而學校早已準備好了各類協助學習的資源,例如:學術資源中心(Academic Resource Center)以及寫作中心(Writing Studio)。另外,圖書館內也有專屬的圖書館員非常樂意提供相關的協助。在美國,大學生通常並不是一進大學就確定自己的主修科系,焦點計畫跨領域的學習讓學生有機會接觸各種學術領域,學校並會安排一名導師指導學生決定未來的方向。

焦點計畫學生特質

  焦點計畫希望能夠吸引有以下特質的學生提出申請,同時也希望能夠培養學生有這些特質:首先,他們一定有強烈的學術好奇心(intellectual curiosity),並且會選擇主動參與,而非被動學習。焦點計畫跨領域學習的經驗培養了學生尋求領域之間關連性的能力,並且了解到學習是一種過程,而非結果,期許自己成為學者。焦點計畫的學生是自我激勵的(self-motivated);與教授近距離互動以及小組學習的寶貴經驗,使得他們不但對自己的學業負責,同時也對整個小組的學習經驗有所貢獻。

結語

  杜克大學推出焦點計畫後,在全美受到肯定以及讚賞。華盛頓大學(聖路易)(Washington University in St. Louis)甚而也仿照杜克大學,讓大一新生有機會選擇修習該校的焦點計畫。不論是小班教學或是跨領域學習,焦點計畫的最終目標都是培養學生主動又深入的學習方式(deep learning)。教育是大學最重要的任務之一,學習風格或是學習方式都有可能影響學生的學習成效。報告指出(註),為了提升學習成果,老師的教學應該鼓勵深入學習,而這正是焦點計畫的核心價值。另外,雖然臺灣並未採行大一大二不分系的體制,然而擁有探究跨領域學科之能力是這個世代優秀人才必備的競爭力之一,焦點計畫課程的設計很顯然的能夠滿足這個趨勢,或可供國內參考。

  最後,筆者認為這個計畫最值得我們反省深思的是,在學生剛進入大學,對自己的未來還沒有方向的時候,學校安排了校內各領域傑出的教授為這些莘莘學子們上基礎課程。這些傑出教授不僅能激發學生的學術好奇心,扮演燈塔的角色,對於每一位學生在其未來選擇的專業領域更是奠定了深厚的根基。親炙大師是可遇而不可求的,杜克大學的大學生何其有幸能享受這個特權。

資料來源:杜克大學焦點計畫網頁(http://focus.aas.duke.edu/
註:http://www.iml.uts.edu.au/learnteach/resources/tm/studentlearn.html

 
文章發表日期:2012/05/30 / 瀏覽人數:988
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員